Дюны помогают интерпретировать движение ветров на Марсе

Дюны помогают интерпретировать движение ветров на Марсе

Дюны формируются, когда приносимый ветром песок образует упорядоченные структуры, что часто можно наблюдать на Земле в засушливых зонах, включающих пустыни и полупустыни. На каждом континенте нашей планеты имеются дюнные поля, но кроме того дюны часто обнаруживают в других местах в Солнечной системе – на Марсе, Венере, Титане, комете 67Р и Плутоне. На Земле скорость и направление ветра измеряют метеостанции, что позволяет нам прогнозировать и понимать движение воздушных масс в атмосфере.

На других планетах и планетных телах метеостанции, измеряющие скорость ветра, отсутствуют (лишь на Марсе в последние годы появилось несколько исключений). Косвенным методом измерения параметров воздушных потоков на поверхности иной планеты может стать изучение характера дюн и сравнение их формы с формой аналогичных дюн, образующихся на Земле.

В новой научной работе Маккензи Дэй (Mackenzie Day) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, останавливает свое внимание на процессах, происходящих при столкновении между двумя дюнами.

На Марсе многие дюны выглядят и ведут себя так же, как земные дюны, но вдобавок к этому на Красной планете обнаруживают организованные структуры из песка, которые напоминают дюны, но демонстрируют также ряд отличий, не объясненных до сих пор научным сообществом. Путь формирования этих необычных структур, получивших название «поперечных эоловых хребтов» или «мегаволн», до сих пор остается в целом загадкой для ученых.

«В своей работе, — говорит Дэй. – Я показываю, что эти необычные песчаные гребни, формируемые под действием ветра, иногда демонстрируют признаки, указывающие на столкновение между двумя дюнами».

В области поверхности Марса под названием Япигия поперечные эоловые хребты включают как светлые, так и темные зоны, в результате чего на наветренной стороне хребта формируется выраженная полосчатость. Полосчатость, наблюдаемая лишь на одной стороне гребня, указывает на то, что ее формирование происходило в результате миграции гребня. Более того, на некоторых гребнях можно наблюдать рисунок, указывающий на взаимодействие между дюнами и характерный для земных дюн. Этот рисунок отличается тем, что полосчатость прерывается, а затем вновь возвращается — словно одна дюна «нагнала» другую, и дюны соединились, пояснил Дэй.

Поперечные эоловые хребты широко распространены на Марсе, поэтому их изучение, проведенное в данной работе, позволить глубже понять ветра, дующие на поверхности Красной планеты при помощи этих структур, напоминающих дюны, подводит итог автор.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>