Древние люди охотились на малых пещерных медведей

Древние люди охотились на малых пещерных медведей

Пещерный медведь, чей череп нашли в башкирской пещере, был убит ударом копья в голову.

Люди палеолита охотились на разных животных. Но если на стоянке палеолитических людей находят кости животных, то это не обязательно означает результат успешной охоты. Кости могли взять уже у умершего зверя, чтобы использовать их в ритуалах или делать из них какие-то украшения. Если животное убили на охоте, на костях должны остаться специфические следы.

В случае с пещерными медведями охотничьи следы на их костях очень редки. Например, в Европе найдено немало костей пещерных медведей, но на миллионы находок приходится всего 20–30 костей со следами рубки – то есть таких, с которых снимали мясо. И есть только один позвонок, в котором застрял каменный наконечник копья. Более того, все эти останки принадлежат большим пещерным медведям. Однако, кроме большого пещерного медведя, в те же времена был ещё и малый, который жил в степях и пещеры не любил. Свидетельств охоты древних людей на малого пещерного медведя до последнего времени не было вообще.

В 2015 году в пещере Иманай, Башкирия, был найден череп малого пещерного медведя с интересным отверстием в черепе. Отверстие могло быть либо естественным, либо искусственным. В первом случае, к примеру, медведю на голову мог упасть камень, либо на протяжении тысяч лет на череп капала вода. Но, по словам палеонтологов Уральского федерального университета (УрФУ) и Уральского отделения РАН, такое происхождение отверстия маловероятно, и, скорее всего, медведя убили древние люди.

Но чтобы точно установить, был ли медведь убит, нужно выяснить, когда сделано отверстие – при жизни или после смерти животного. Здесь исследователи провели эксперимент, который обычно помогает выявить следы охоты на мамонтов. Палеонтологи пробили копьями головы недавно убитых медведей и высохшие черепа обычных бурых медведей возрастом 3 года, 20 лет и 3–4 тысячи лет. Череп бурого и череп малого пещерного схож по форме и плотности кости, так что череп одного вполне может заменить другой в эксперименте. Они заготовили 10 голов и черепов молодых и старых, больших и маленьких медведей, так как старались просчитать все варианты.

В черепа били копьями, наконечники для которых сделали по «палеолитическому» методу – с помощью отбойника из кварцитовой гальки, то есть из того же материала, из которого были изготовлены наконечники древних копий. Новые наконечники сравнивали с оригинальными: они совпадали по характеру боевой части, профилю, сечению. Затем их закрепляли на высушенные древки примерно так же, как это делали древние люди – и били по медвежьим черепам.

Внимательно изучив форму образовавшихся отверстий, трещины и сколы в костях, а также следы, оставшиеся на самих наконечниках, исследователи пришли к выводу, что древнего медведя убили точным ударом в теменную кость. Наконечник вошел на 2 см в мозг (толщина кости – около 3 мм), что было достаточно для быстрой смерти. Таким образом, череп из пещеры Иманай стал первым (и пока что единственным) свидетельством охоты древних людей на малых пещерных медведей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>