Диагноз — затяжной стресс: его выявляют специальные анализы

Диагноз — затяжной стресс: его выявляют специальные анализы

В бытовом понимании стресс — это некая неприятная ситуация, которая вызывает физический или психологический дискомфорт. Стресс на работе, стресс от переезда, от посещения больницы — почти каждый день кто-то из нас да упомянет это слово. Однако в медицине под стрессом понимается совокупность реакций организма, развивающихся при воздействии внешних или внутренних раздражителей (стрессоров). Стрессоры нарушают нормальное протекание психических и физиологических процессов, отчего организм выдает комплекс определенных физиологически обусловленных реакций, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям. А раз реакции физиологически обусловлены, то их можно выявить лабораторными способами.Одна из теорий стресса, которая применяется в современной медицине, разработана канадским ученым Гансом Селье, эндокринологом и патологом, который под стрессом понимал неспецифическую реакцию организма на мощное физическое или психологическое воздействие. Это воздействие, каким бы оно ни было, вызывает определенное состояние организма, разделенное Селье на три стадии — они же стадии развития стресса:

1) реакция тревоги,

2) сопротивление,

3) истощение.

В норме все ограничивается двумя стадиями, которые нужны для борьбы со стрессорами. Как рассказывает эксперт в области лабораторной диагностики Валерий Саванович, основная роль в развитии реакции организма для адаптации к стрессорам принадлежит гормонам надпочечников — катехоламинам и глюкокортикостероидам. Их нередко называют гормонами стресса.

«Под действием этих гормонов усиливается частота сердечных сокращений и дыхательных движений, повышается артериальное давление и свертываемость крови, возникает «полезная» гипергликемия, когда повышается уровень сахара в крови, чтобы организм получал больше энергии для борьбы со стрессорами. Это все полезные последствия стрессовой реакции, они включают в организме те механизмы, что необходимы для быстрого ответа на воздействие стрессоров», — рассказывает Валерий Саванович.

При этом происходит не только ускорение, но и замедление ряда процессов, которые не помогут побороть опасности здесь и сейчас: замедляется работа иммунной, половой, пищеварительной систем. Когда же опасность миновала и стрессовая реакция идет на спад, то все физиологические реакции возвращаются к привычному состоянию, и начинается восстановление организма.

Чем вреден хронический стресс?

Из этого описания может показаться, что от стресса нет никакого вреда, сплошная польза, однако это не так. Затяжной, или хронический стресс относится уже к последней, третьей стадии: истощению. Организму нужно где-то брать ресурсы для функционирования в усиленном режиме борьбы со стрессорами. Однако адаптационные возможности организма не бесконечны и быстро истощаются, если воздействие стрессоров не прекращается. Таким образом, организм не может перейти к фазе восстановления, что истощает его еще больше. Так возникает замкнутый круг хронического стресса.

При хроническом стрессе глюкокортикоиды начинают оказывать патологическое влияние: так, подавление иммунной системы приводит к повышенной уязвимости перед вирусами и инфекциями (в том числе и перед пресловутым коронавирусом). Воздействие глюкокортикоидов вызывает воспаления и появления язв на слизистой оболочке желудка, нарушения в выработке гормонов щитовидной железы, что может привести к гипотиреозу (нехватке гормонов ЩЖ).

Развивается стойкая гипергликемия — постоянно повышенный уровень сахара в крови, что вызывает инсулинорезистентность, которая может стать и нередко становится предвестником сахарного диабета. Но и это не предел: при хроническом стрессе может развиться гиперлипидемия — повышение уровня липидов или липопротеинов в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз.

Еще одно последствие — гипоальбуминемия, снижение уровня альбумина в сыворотке крови. Это может указывать на почечную и печеночную недостаточность, а внешне проявляется в появлении генерализованных отеков. Наконец, стоит упомянуть и гиперкоагуляцию, которая приводит к образованию тромбов в сосудах, и стойкое повышение артериального давления с риском гипертонической болезни.

Анализы против стресса

Поскольку затяжной стресс — это комплекс физиологических обусловленных реакций, то его можно выявить путем анализа на концентрацию в крови гормонов надпочечников. Но тут важно иметь в виду, что катехоламины быстро исчезают из кровотока, а концентрация кортизола на стадии истощения может оказаться сниженной. Чтобы не попасться в эту ловушку, врач может дополнительно подобрать ряд исследований:

— общий анализ крови — поскольку на составе крови немедленно отражаются все изменения в организме, особенно такие серьезные, как перечисленные выше;

— глюкоза сыворотки и (или) плазмы крови, гликированный гемоглобин — нужны для выявления стойкой гипергликемии;

— снижение уровня альбумина в сыворотке крови;

— липидограмма — изучает состояние жирового обмена, может показать атерогенные изменения (т.е. приводящие к атеросклерозу);

— коагулограмма — показывает состояние крови, помогает выявить риски тромбообразования;

— ТТГ и гормоны щитовидной железы — нужны для обнаружения гипотиреоза или гипертиреоза;

— комплекс исследований половых гормонов — особенно у женщин, у которых хронический стресс может вызывать снижение уровня прогестерона.

Однако не нужно бросать все и бежать сдавать все анализы, какие только можно. Во-первых, это недешево. Во-вторых, проявления хронического стресса это фактически начальная симптоматика серьезных заболеваний, и лечить их самостоятельно, по советам из Интернета, нельзя.

Нужно обратиться к врачу, который соберет анамнез, проанализирует жалобы и составит необходимый перечень анализов, по итогам которых и направит человека к профильным докторам: эндокринологам, гастроэнтерологам, кардиологам и т.д. А они уже подберут тактику лечения последствий затяжного стресса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>