Чувство страха и память усиливаются на вдохе и слабеют на выдохе.
В статье Journal of Neuroscience Джей Готтфрид (Jay Gottfried) и его коллеги из Северо-Западного университета пишут, что наша способность чувствовать страх и запоминать то, что мы видим вокруг себя, зависят от ритма дыхания – и память, и чувство страха срабатывают быстрее на вдохе.
Исследователи экспериментировали с больными эпилепсией, которым в мозг временно вживили электроды. Напомним, что так делают для того, чтобы узнать, где именно «прячется» эпилепсия и как именно она себя ведёт: электроды позволяют проследить за активностью различных групп нейронов и найти те, которые виноваты в эпилептических припадках. Но, раз уж у нас в мозге есть электроды, то почему бы не понаблюдать – разумеется, с согласия самого пациента – за какой-нибудь посторонней его активностью, не относящейся к эпилепсии? Действительно, с того момента, как такой способ лечения вошёл в нейрохирургическую практику, больные эпилепсией успели сослужить большую службу нейробиологам, которые смогли узнать много нового о том, как вживую работает человеческий мозг.
В данном случае удалось выяснить, что электрическая активность некоторых мозговых областей заметно зависит от ритма дыхания, и среди них были не только те, которые занимаются анализом запахов, но и те, чьи функции связаны с эмоциями и памятью. «Дыхательные» изменения в активности мозга отражались на когнитивных функциях. Когда участникам эксперимента – уже другим, не эпилептикам – показывали на мониторе фотографии людей, чьё лицо выражало либо удивление, либо страх (которые довольно легко спутать, если не знать контекста), то если смотрящий смотрел на фото на вдохе, он быстрее распознавал страх – причём именно страх, но не удивление.
Как известно, за страх и вообще за эмоции в мозге отвечает амигдала, или миндалевидное тело – а это как раз одна из тех зон, на которые влияет дыхательный ритм. (Никакого противоречия тут нет: если мы видим чьё-то испуганное лицо, то легко можем предположить, что то, что испугало другого, представляет опасность и для нас, а значит, нам тоже нужно испугаться.) Причём любопытно, что реакция на испуганное лицо на вдохе и на выдохе отличалась только при дыхании носом, если же человек дышал ртом, то страх на чужом лице он распознавал одинаково что на вдохе, что на выдохе.
Похожие результаты получились и в тестах на память, когда на экране монитора показывали серию разных картинок, а потом участников эксперимента просили вспомнить, что они видели: оказалось, что увиденное на вдохе вспоминается лучше. (Как было сказано выше, дыхание влияет не только на эмоциональные центры – гиппокамп, один из основных центров памяти, тоже «прислушивается» к дыхательному ритму.)
На самом деле, о том, что у млекопитающих дыхание влияет на работу некоторых зон мозга, известно давно. Можно понять, почему так сложилось: в жизни зверей обоняние играет огромную роль, окружающие запахи сильнейшим образом влияют на поведение, а значит, и на память с эмоциями. Но запаховая информация поступает в мозг на вдохе (причём именно через нос), так что неудивительно, что активность некоторых нейронных центров согласована с дыхательном ритмом. У человека обоняние далеко не такое сильное, как у прочих зверей, однако наша память и эмоции, как видим, также ориентированы на дыхание – по крайней мере, отчасти.
В момент эмоционального возбуждения мы начинаем дышать чаще – и можно предположить, что благодаря частому дыханию мы лучше воспринимаем (пусть не с помощью носа, а с помощью глаз), что происходит вокруг, и тем самым можем лучше подготовиться к приближающейся опасности. Конечно, ритм дыхания учащается не только во время опасности, но и при большой радости – что ж, хотелось бы думать, что в таком случае частое дыхание помогает нам запомнить нашу радость во всех подробностях.
Иллюстрация к статье:
Обсуждение