Быстрый радиовсплеск удалось проследить до родительской галактики

Быстрый радиовсплеск удалось проследить до родительской галактики

Быстрые радиовсплески представляют собой мощные импульсы радиоизлучения (наблюдаемые в основном в длинах волн порядка десятков сантиметров), физический механизм возникновения которых остается загадкой. Продолжительность этих вспышек составляет от одной до нескольких миллисекунд, и ни одну из вспышек не удалось до сих пор однозначно связать с конкретным источником, несмотря на то, что к настоящему времени уже зарегистрировано в общей сложности несколько тысяч быстрых радиовсплесков с момента их первого обнаружения, состоявшегося 14 лет назад. Также загадочным представляется то, что большинство быстрых радиовсплесков не повторяются, и это является одной из причин того, почему дополнительные наблюдения, призванные выявить источник быстрого радиовсплеска, настолько трудноосуществимы. Тем не менее, небольшое число быстрых радиовсплесков являются повторяющимися событиями, и четыре из таких «радиомаяков» были прослежены до родительских галактик, которые характеризовались умеренным звездообразованием — что, возможно, является ключом к пониманию происхождения быстрых радиовсплесков в целом.

В новом исследовании астроном из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, Таранех Эфтекхари (Tarraneh Eftekhari) вместе с группой коллег использовал 36 радиотелескопов массива Australian Square Kilometre Array Pathfinder для обнаружения пяти вспышек со стороны нового повторяющегося источника, FRB 20201124A, и установления его расположения. Как выяснили исследователи, этот повторяющийся быстрый радиовсплеск происходит в тусклой галактике, расположенной на расстоянии около 1,5 миллиарда световых лет от нас. Затем команда использовала инструмент Binospec обсерватории MMT, чтобы снять с его помощью оптический спектр родительской галактики, а также обратилась к архивным данным наблюдений этой галактики, выполненных ранее при помощи спутника Swift («Свифт»).

Так же как и четыре прежде идентифицированных родительских галактики быстрых радиовсплесков, эта галактика демонстрирует самый заурядный, умеренный уровень звездообразования – так, скорость формирования новых светил в ней составляет порядка пяти масс Солнца в год (для сравнения, скорость формирования новых звезд в нашей галактике Млечный путь оценивается в одну солнечную массу в год). Общая масса звезд родительской галактики составляет около 20 миллиардов солнечных масс, а средний возраст звезд является довольно небольшим по галактическим меркам – порядка пяти миллиардов лет. Галактика содержит большое количество теплой пыли, но признаки, указывающие на излучение со стороны ядра, представленного сверхмассивной черной дырой, отсутствуют, пояснили авторы.

Это новое исследование демонстрирует преимущества использования взаимно дополняющих друг друга научных инструментов для установления происхождения быстрых радиовсплесков, добавили они.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>