Антитела против тау-белка для лечения болезни Альцгеймера прошли вторую фазу испытаний

Антитела против тау-белка для лечения болезни Альцгеймера прошли вторую фазу испытаний

Исследователи опубликовали в Nature aging результаты второй фазы клинических испытаний препарата для лечения болезни Альцгеймера. Он представляет собой моноклональные антитела, препятствующие агрегации тау-белка. Лекарство хорошо переносилось пациентами, и вызвало образование антител у 98,3 процента участников исследования.

Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, при котором в мозге происходит отложение амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Бета-амилоид содержится в мозге и в нормальных условиях, но при болезни Альцгеймера он консолидируется и создает олигомеры. Кроме отложения амилоидных бляшек, наблюдается также нарушение структуры тау-белка. Его нити объединяются между собой и образуют нейрофибриллярные клубки внутри клеток. Это приводит к деградации внутринейронных структур и нарушению биохимической передачи между нейронами.

Недавно мы рассказывали о новом препарате для лечения болезни Альцгеймера, который нацелен на бета-амилоид. Он представляет собой моноклональные антитела, разрушающие агрегаты бета-амилоида. В разработке находятся и лекарства, которые воздействуют на тау-белок. Ученые считают, что он действует подобно прионам и способен заражать окружающие клетки, поэтому решили воздействовать на внеклеточный тау-белок, чтобы уменьшить образование нейрофибриллярных клубков внутри клеток. Исследователи установили структуру того региона тау-белка, который необходим для агрегации, и создали комплиментарное антитело. Затем в экспериментах они воздействовали на белок моноклональными антителами, которые подавили агрегацию тау-белка и его захват клеткой. Новый препарат назвали AADvac1. После успешных испытаний на крысах первую фазу клинических исследований запустили у людей: лекарство показало свою безопасность, а также улучшило результаты когнитивных тестов.

Вторая фаза клинических исследований длилась 24 месяца. Михал Новак (Michal Novak) с коллегами из компании AXON Neuroscience включили в новое испытание 196 человек, которых поделили на группы AADvac1 и плацебо (3:2). Всего клиническое исследование длилось 24 месяца, и за этот период участники получили 11 доз препарата.

Серьезные побочные эффекты наблюдались в 17,1 проценте случаев в группе AADvac1 и в 24,1 проценте случаев в группе плацебо. Антитела IgG выработались у 98,3 процента пациентов. Исследователи не наблюдали разницы в результатах когнитивных тестов за весь период.

Во второй фазе клинических испытаний ученые подтвердили безопасность применения AADvac1, скоро они планируют начать третью фазу, чтобы подробнее проанализировать все аспекты эффективности: уровни биомаркеров заболевания, влияние препарата на когнитивные функции.

Недавно британские ученые сообщили, что впервые нашли в амилоидных бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера отложения меди и железа. Пока их роль в патофизиологических процессах при болезни Альцгеймера не подтверждена.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>