Аномально высокая температура на Шпицбергене оказалась следствием влияния его рельефа на воздушный поток

Аномально высокая температура на Шпицбергене оказалась следствием влияния его рельефа на воздушный поток

Российские ученые выяснили, что обтекание воздушным потоком рельефа Арктических архипелагов приводит к росту температуры воздуха и уменьшению облачности, а это — к возможному резкому таянию ледников и снега. Виной тому так называемый фён — метеорологическое явление, в результате которого температура воздуха с подветренной стороны горных хребтов может увеличиваться более чем на десяток градусов, как показали уникальные наблюдения на Шпицбергене. Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ) и опубликовано в Atmospheric Chemistry and Physics.

За последние 40 лет сентябрьский минимум площади арктического морского льда снизился в полтора раза, а темпы роста температур сейчас втрое превышают средние по планете. Столь быстрое потепление Арктики ученые называют Арктическим усилением, а его причины до сих пор до конца не изучены. Оно проявляется также в сокращении площади льдов, располагающихся на островах Арктических архипелагов. Ледники на суше интересны тем, что они медленно реагируют на изменения климата и служат своеобразной климатической летописью, позволяя ученым многое узнать о природе прошлого.

Одним из важных с климатической точки зрения регионов Арктики является архипелаг Шпицберген и отделяющий его от Гренландии пролив Фрама. Именно в этом районе теплые воды Гольфстрима проникают в Северный Ледовитый океан, а огромные объемы морского льда выносятся в более низкие широты, где впоследствии тают. Поэтому не случайно, что именно на Шпицбергене расположены научные обсерватории более чем четырнадцати стран.

В своих исследованиях ученые полагаются на анализ длинных рядов данных наблюдений, выделяя в беспорядочно меняющихся показаниях климатические тренды, проявления погодной изменчивости и локальные эффекты. На Шпицбергене это особенно сложная задача, так как многочисленные горные хребты и пики оказывают сильное влияние на местную погоду и метеорологические величины.

В мае–июне 2017 года сотрудники Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН (Москва) принимали участие в измерительной кампании, организованной несколькими немецкими институтами и направленной на исследование облачности в Арктике. Внимание ученых из ИФА РАН привлек случай, когда облачность в районе наблюдений отсутствовала, а температура воздуха у побережья Шпицбергена составила +10°С, в то время как вокруг архипелага она не поднималась выше -5–0°С.

«Мы выдвинули гипотезу, что наблюдавшиеся аномально высокие температуры и ясное небо могли быть обусловлены фёном — явлением, когда воздушный поток нагревается и иссушается при пересечении горного хребта», — рассказал руководитель проекта по гранту РНФ Дмитрий Чечин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник ИФА РАН.

Для проверки гипотезы ученые использовали уникальный по своей полноте массив наблюдений: измерения двух самолетов-лабораторий, судовые на борту ледокола и с нескольких метеостанций, а также данные радиозондирования. В дополнение к этому научный сотрудник ИФА РАН Анна Шестакова провела численные эксперименты по воспроизведению атмосферной циркуляции в районе Шпицбергена в дни наблюдений.

«Нам удалось не только доказать, что мы действительно наблюдали фён, но и выявить конкретный механизм фёнового потепления, а также наглядно продемонстрировать, что именно оно привело к резкому таянию снежного покрова на Шпицбергене», — отметила Шестакова.

Полученные результаты являются первым столь детальным исследованием фёна на Шпицбергене. Опробованная учеными методика обнаружения явления поможет в дальнейшем учесть его влияние на метеорологические величины при анализе климатических изменений в архипелагах Арктики.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>