Марсоход «Настойчивость» едет к дельте кратера Езеро

Марсоход «Настойчивость» едет к дельте кратера Езеро

В блоге на прошлой неделе речь шла о быстром переходе марсохода Perseverance (Настойчивость) к дельте. В блоге этой недели речь пойдет о самой дельте и о том, почему к ней стоит стремительно приближаться!

Перспектива дельты заключается в том, что каждый день будет полон волнений и может принести все что угодно. В космической миссии, подобной M2020, вы привыкли к захватывающему графику действий, но для геолога волнение в этой области связано с незнанием того, что будет дальше. Каждый снимок, который ровер получит в области скал в дельте, будет в реальном смысле уникальным.

Дельта образуется, когда река, насыщенная наносами или взвесями, впадает в водоем со стоячей водой и, замедляясь, не может больше удерживать наносы, поэтому она сбрасывает камни, гравий и почву в водоем, которые плавно опускается на дно и образуют дельту. Со временем дельта становится многослойным хранилищем, похожим на книгу со страницами, которую можно перелистывать каждый день, чтобы узнать больше об истории Марса.

Как это достигается? Ну, камни и осадочные породы должны были откуда-то взяться. Они были получены в регионе, называемом «водоразделом» дельты. Это гораздо большая область, чем кратер Езеро (сам по себе около 45 км в поперечнике), и породы, которые мы увидим в дельте, расскажут нам о широком спектре марсианских процессов, а некоторые породы могут быть даже старше, чем сам кратер Езеро (около 3,9 миллиарда лет).

Это может произойти, например, если очень старая порода сохранилась в водоразделе, а затем была подхвачена водой в реку и, наконец, в кратер Езеро. Если мы действительно получим доступ к этим сверхдревним породам, то это будет очень интересная вещь, которую ровер возьмет на пробу для последующего возвращения на Землю.

Еще одна потрясающая возможность заключается в том, что в этих дельтовых породах мы можем найти окаменелые следы древней марсианской жизни. По одному из сценариев, жизнь могла зародиться в начале Ноахийского периода (около 4 миллиардов лет назад), когда Марс, вероятно, был более дружелюбен к жизни, и сохраниться в водоразделе до одного рокового дня, когда их смыло в речную систему, а затем в кратер.

Так что эти интересные породы будут поступать к нам постоянно, пока мы исследуем дельту, и можно оценить, что каждый день в дельте будет захватывающим для каждого ученого в команде, потому что каждый день может стать днем, когда мы сделаем большую находку. По-настоящему большую.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>