Поражает сердце. Ученые выявили неожиданную опасность молочных продуктов

Поражает сердце. Ученые выявили неожиданную опасность молочных продуктов

Даже скрытые аллергические реакции на самую обычную пищу, например молочные продукты, могут спровоцировать серьезные сердечно-сосудистые заболевания. К такому выводу пришли американские ученые, проанализировав данные нескольких тысяч пациентов, причем не только аллергиков.

Опасные продукты
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает отдельные белки, содержащиеся в продуктах, как опасные. Либо из-за того что иммуноглобулин Е (IgE), важный элемент этой системы, связываясь с молекулами пищи, образует воспалительные вещества, в частности гистамин.
Особенно аллергенными считаются коровье молоко, арахис, яйца, моллюски, ракообразные, рыба, лесные орехи, соя, пшеница, кунжут, рис, фрукты. Аллергия на те или иные продукты есть у каждого десятого человека в мире, причем в последние два-три года ВОЗ отмечает ухудшение статистики, особенно в развитых странах. Больше всего страдают дети, но и у взрослых хватает проблем.

Главный симптом — высыпание на коже, не всегда заметные. Однако, если не придавать им значения, возможны осложнения. Аллергия способна спровоцировать тяжелые заболевания.
То, что на коже, — лишь вершина айсберга. При аллергии прежде всего страдают внутренние органы. Аутоиммунные воспалительные процессы поражают легкие, желудочно-кишечный тракт, почки. А недавно американские ученые показали, что чувствительность к распространенным пищевым аллергенам, таким как молочные продукты и арахис, может быть важной и ранее недооцененной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Аллергия и сердце
Американцы проанализировали базу данных двух проектов Министерства здравоохранения — Национального обследования здоровья и питания (NHANES) и Межэтнического изучения атеросклероза (MESA). Там сведения о сотнях тысяч людей, их образе жизни, особенностях питания, диагнозах.

По уровню IgE в анализах выделили несколько групп: без признаков аллергии и тех, у кого был повышен общий иммуноглобулин Е и специфический к коровьему молоку, арахису и некоторым другим продуктам. Для каждой построили модели пропорционального риска развития с годами сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них с поправкой на пол, возраст, этническую принадлежность, образование, а также с учетом факторов курения и ранее диагностированных ССЗ, гипертонии, диабета и астмы. Суммарно выборка охватывала 5374 человека, 285 из которых умерли в период наблюдений (15 лет для NHANES и 19 — для MESA) из-за болезней сердца и сосудов.
Выяснилось, что те, у кого вырабатываются антитела на коровье молоко и в меньшей степени арахис и креветки, особенно подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Этот фактор сопоставим или даже превосходит такие традиционные риски ССЗ, как курение, диабет и ревматоидный артрит.

«Возможный механизм — активация «аллергического» воспалительного каскада, — объясняет врач-терапевт группы компаний BestDoctor Юлия Миронова. — Антитела IgE к пище побуждают специальные тучные клетки выбрасывать химические вещества — цитокины. Их избыток повреждает внутренние стенки сосудов, и там быстрее формируются атеросклеротические бляшки — главная причина инфарктов и инсультов».

По статистике, примерно у 15 процентов взрослых в крови есть антитела IgE к коровьему молоку и арахису. Но аллергии, как правило, нет, и люди, ни о чем не подозревая, продолжают регулярно употреблять продукты, которые вызывают у них скрытую воспалительную реакцию.

«И это со временем может привести к проблемам с сердцем», — приводятся в пресс-релизе слова эксперта по аллергии и иммунологии Медицинской школы Университета Вирджинии доктора медицинских наук Джеффри Уилсона.
«Американское исследование примечательно тем, что впервые выявило связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышением уровня антител IgE к обычным продуктам у людей без очевидных симптомов пищевой аллергии, — отмечает Миронова. — Возможно, аллергические реакции признают фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но нужно понять, что причина, а что — следствие».
Это действительно пока неясно. ССЗ вполне способны повысить чувствительность к аллергенам. Определенную роль могут сыграть и генетика, окружающая среда.

Найти молекулу
Аллергию на молоко не стоит путать с непереносимостью лактозы, молочного сахара. Симптомы похожи — рвота, диарея, боли и вздутие живота, — но процессы принципиально разные.
У людей с непереносимостью отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза. Он расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые абсорбируются тонкой кишкой. Если его нет, лактоза остается в кишечнике и связывается с водой — отсюда диарея. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, результат — вздутие живота.

В острой фазе аллергию сопровождают покраснение, зуд, проблемы с пищеварением. В хронической — повреждаются ткани и желудочно-кишечный тракт. Про нарушения в сердце и сосудах до сих пор не было известно.
Пока считается доказанной связь с ССЗ только одного вида аллергии — так называемого синдрома альфа-гал (по названию углевода галактоза-альфа-1,3-галактоза, содержащегося в клеточных мембранах), специфической аллергической реакции IgE на красное мясо. Особенность в том, что проявляется она только после укуса некоторых видов клещей, чья слюна взаимодействует с альфа-галактозой. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.

«В принципе, любые острые аллергические реакции в осложненной форме могут вызвать ухудшения в сердце и сосудах, повышение артериального давления, головокружение и потерю сознания, — говорит аллерголог-иммунолог Европейского медицинского центра (EMC), врач первой категории Алла Рафаелян. — Важно понимать, что повышенный общий или специфический IgE — не обязательная предпосылка пищевой аллергии. Необходима активация иммунного ответа».
В случае с альфа-гал это укус клеща. А ситуацию с кардиоваскулярными нарушениями при реакции на молоко еще предстоит прояснить.

«Сейчас изучают молекулярные уровни, генотипы и фенотипы различных людей. Возможно, для кого-то найдут связь между антителами к аллергенам в крови и осложнениями сердечно-сосудистой системы, — отмечает врач аллерголог-иммунолог ФГБУ «Объединенная больница с поликлиникой» Управления делами президента кандидат медицинских наук Виктория Меркулова. — Наука функционирует так: накопление данных, потом обобщения, выявление причинно-следственных связей и выводы, которые служат основой для клинических рекомендаций».
Пока же эксперты советуют при малейшем подозрении на аллергию обратиться к специалистам и пройти комплексное обследование, включая молекулярное, определяющее основные аллергены.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>