Прибавка веса — громкий и важный сигнал, который подает организм. Причин у нее может быть много, и нередко они патологические. Что же следует проверить, если вдруг человек стал набирать вес, aif.ru рассказала врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра Ольга Кениг.
Причины набора веса
Прибавка веса может развиваться по следующим причинам:
переедание;
злоупотребление быстрыми углеводами — это различные сладости, конфеты, подслащенные напитки и некоторые фрукты;
ночные перекусы;
дефицит клетчатки в рационе;
неправильно сбалансированный рацион питания.
Эти ситуации не патологические и могут быть скорректированы диетологом. Он составит индивидуальный план питания и разработает меню. Также можно пройти исследование — биоимпедансометрию — с его помощью анализируется состав тела пациента с оценкой белкового, жирового и водного обмена. В рамках исследования проводятся замеры и обработка данных с помощью специальной программы. Такую методику широко применяют разные врачи — эндокринологи, гастроэнтерологи, врачи интегративной медицины.
Кроме того, приводить к набору веса могут стрессы, вызывающие желание «заедать» и «запивать». Не на пользу весу становится и малоподвижный образ жизни. И также стоит обращать внимание на сон — его нарушение приводит к серьезным сбоям, включая избыток веса, особенно если человек ложится после 24 часов и спит менее 7 часов. Особенно опасна такая ситуация для женщин.
Недостаточное употребление воды также приводит к набору лишних килограммов. Предлагаемая норма 30 мл на 1 кг веса. Это безусловно крайне важно, однако важно понимать, что нельзя пить через силу. И следует правильно выбирать воду — она должна быть качественной, в идеале — ионизированной (есть специальные приборы, с помощью которых можно ионизировать воду самим). Рекомендуется начинать с pH воды 8-8,5 и доводить до 9, на котором следует оставаться всю жизнь.
Как определить, есть ли избыток веса?
Это сделать не так сложно. Есть коэффициент расчета индекса массы тела — индекс Кетле. Калькуляторов много в сети. Надо лишь ввести свой рост и вес, чтобы получить искомые цифры. Если коэффициент в пределах ниже 18,5, значит, присутствует дефицит массы. Если выше 25, присутствует избыток веса, который называется предожирением. Если же он выше 30, то уже можно говорить об ожирении.
Нередко люди жалуются на то, что практически ничего не едят, сидят на диетах и пьют достаточно воды, имеют и регулярные физнагрузки, но вес при этом неуклонно ползет вверх. В такой ситуации надо искать причины поломки в организме. Они могут крыться в:
Пищеварительной системе — например, такое может быть при язве желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, колитах, заболеваниях печени и поджелудочной железы и т. д.
Эндокринной системе, особенно если речь идет про сахарный диабет и заболевания щитовидной железы (прогрессивная потеря веса присутствует при гипотиреозе).
Наличии инфекционных и паразитарных заболеваний, включая туберкулез, ВИЧ и гепатиты. Набор веса может быть при глистных инвазиях, ведь паразиты могут усиливать чувство голода и меняют работу ЖКТ и метаболизм. Например, при инвазии широким лентецом чаще прибавка веса, а вот при описторхозе пациенты худеют.
Наличии нервных и психиатрических расстройств.
Наличии онкозаболеваний, к примеру, к набору веса приводят опухоли яичников, надпочечников.
Ряде заболеваний соединительной ткани.
Врожденных и наследственных патологиях обмена.
Болезнях органов дыхания.
Приеме ряда препаратов — гормональные препараты могут усиливать чувство голода.
Крайне важно понимать, что самолечение в такой ситуации неприменимо, можно затянуть и привести к осложнениям. Если человек собирается использовать какие-то препараты для похудения, необходимо проконсультироваться с врачом.
Какие анализы сдать?
Если человек столкнулся с резким изменением веса, причем актуально это как для набора, так и потери килограммов, можно пройти необходимый минимум обследований:
клинический анализ крови;
общий анализ мочи;
биохимический анализ крови, включающий в себя проверку глюкозы, креатинина, мочевины, общего билирубина, общего белка и печеночных ферментов — АСТ и АЛТ;
кровь на уровень гликированного гемоглобина;
анализ крови на гормоны щитовидки;
серологические пробы на инфекции;
анализ кала на яйца глист;
флюорография органов грудной клетки — ее следует выполнять раз в год.
Анализы сдать утром натощак, накануне ограничить потребление углеводов. Также можно пройти обследование и консультации у гинеколога и андролога.
Обсуждение