Землю ждёт новый температурный рекорд

Землю ждёт новый температурный рекорд

Международная программа бурения в океане (IODP), которая продолжает многолетний комплекс изучения Земли, в рамках проекта Cenozoic Global Reference (CENOGRID) смогли построить климатический график изменения средних глобальных температур за последние 66 млн лет — за весь кайнозой, текущую эра геологической истории Земли.

Получить необходимую информацию помогли раковины фораминифер, на основе содержания кислорода и углерода в карбонате которых учёные смогли восстановить данные о температуре и количестве углекислого газа в атмосфере Земли за миллионы лет. Сведения сравнили с циклами Миланковича (колебания достигающего Земли количества солнечного света и солнечной радиации на протяжении больших промежутков времени), что позволило практически вдвое увеличить период с известными науке данными о средней температуре, объёмах льда и углеродном цикле на планете.

С 2001 года в распоряжении учёных были аналогичные сведения за последние 34 млн лет, а новый анализ позволил не только расширить период времени, за который известны данные, но и сделать их более детальными. Как отмечают специалисты, в начале кайнозоя на планете было тепло, переход от палеоцена и эоцен отмечен горячим периодом, который перешёл в тёплый. В олигоцене и миоцене было холодно, а плиоцен и плейстоцен стал ледниковым периодом. Текущий период, голоцен, по меркам Земли является тёплым.

Ключевыми факторами, влияющими на глобальную температуру, стало количество льда на планете и объём углекислого газа в атмосфере Земли. Самым жарким периодом стал палеоцен-эоценовый тепловой максимум, когда была высока вулканическая активность Североатлантической магматической провинции, увеличившая выбросы углерода в атмосферу.

В наши дни на повышение температуры на Земли влияет активная деятельность человека, следует из результатов работы учёных, опубликованных в журнале Science. В итоге, к 2300 году средняя температура на планете может вырасти на 8,5 градусов в сравнении с периодом 1961−1990 годов, а если деятельность по снижению глобального потепления будет эффективной, повышение температуры может составить всего 2,6 градуса. При этом даже такого потепления окажется достаточно для того, чтобы к 2150 году начали таять льды и существенно повысился уровень Мирового океана.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>