Эволюция вселенной. Картина в карандаше

Эволюция вселенной. Картина в карандаше

«Физические книги полны сложных математических формул. Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы» Эйнштейн Существует философская максима: — понимание принципов с лихвой компенсирует незнание деталей. Глубокий космос надежно скрывает от нас абсолютное большинство деталей физических процессов происходящих там. Скорее всего, что о деталях большинства из них мы так никогда и не узнаем, но поскольку человек существо любопытное, то ему приходится, по сути, угадывать принципы действия этих процессов. Именно угадывать, поскольку мало что поддается прямым наблюдениям или надежным расчетам. И здесь уже как повезет. Вариантов, из которых надо что-то выбрать, как правило, не много. Чаще всего их нет совсем. Бывает так, что есть наблюдение какого-то процесса или объекта, а приемлемого объяснения долго никто не может придумать. Тогда «достается» дежурное объяснение, ну там столкновение галактик или флуктуации плотности или что-то в этом роде, неконкретное. Все понимают ущербность такого подхода, но мирятся с ним, создавая заведомо что-то сомнительное, несовершенное.

Почему то считается, что плохая модель все же лучше чем никакой модели. С этим трудно согласиться, поскольку здесь есть скрытая опасность того, что через некоторое время плохая модель как бы «канонизируется» и становится чуть ли не стандартом, законом. Это сковывает полет фантазии и дальнейшую работу над возможными вариантами, а возражения против такой, уже привычной, модели считаются почти неприличными. Так что, на мой взгляд, уж лучше никакой модели, чем лишь бы какая.

Чрезвычайно важным в творческой работе ученого является способность к нестандартному мышлению и невосприимчивость к мнениям авторитетных коллег и наставников. Пожалуй, только у таких людей есть вероятность натолкнуться на новую, плодотворную идею. Но тут возникает проблема оценки — как же хорошую идею отличить от бесполезной?
Ответ может быть простым, ну например, как говорил В. М. Антонов: — «Если физическая идея верна, то совпадающие следствия сыпятся из нее как из рога изобилия». Эту мысль можно было бы продолжить, например, так — если же идея окажется ошибочной, и от нее вовремя не отказаться, то неизбежны потери, подчас значительных усилий, средств и времени.

Несмотря на фактически полное отсутствие достоверных знаний о сверхплотном веществе, ученые, все же, безапелляционно решили, что оно совершенно стабильно и между частицами сверхплотных тел отсутствуют какие-либо силы взаимного отталкивания. На этом постулате, по сути, и построена вся современная астрофизика и космология. Поскольку слабо мотивированные утверждения вызывают большие сомнения, то я стал задумываться над идеей создания гипотезы эволюции сверхплотных тел (СТ) с наличием таких сил. Постепенно, не спеша, развивая эту мысль, я периодически находил более или менее хорошие аргументы в пользу того, что выбранный путь может быть правильным.
Две идеи, на которых, по сути, и основаны все мои работы, оказались на удивление плодотворными и после обоснования принципа устройства квазара
http://www.astrogorizont.com/content/read-otkuda_poyavilic_ximicheckie_yelementi http://www.astrogorizont.com/content/read-otkuda_poyavilic_ximicheckie_yelementi_2
все случилось почти по Антонову — понемногу посыпалось! Правда этот процесс развивался медленно, очень медленно, и в результате, как видно из приведенного ниже рисунка, в логические причинно — следственные цепочки выстроились основные типы космологических объектов.
Тут же следует отметить, что стандартная модель мироздания, именуемая Большой взрыв (БВ) или по-новому LCDM, ничего подобного, даже приблизительно, предложить не сможет. В этой модели все объекты «живут» как бы, своей обособленной жизнью с туманным прошлым и будущим.
Предположение о наличии сил взаимного отталкивания между частицами (СТ) кардинально меняет представление обо всем мироздании и превращает эти тела из «гравитационных могил» в потенциальные регенераторы вещества. Такое «перерождение» возможно в случае образования тесных двойных систем из (СТ) (3) или случайного их сближения (7).

Картина эволюции Вселенной
1. Протогалактическое облако. 2. Галактики с ЧД в ядре. 3. Двойная система из высокоплотных тел. 4. Галактика с активным ядром. 5. Суперквазар. 6. Квазар. 7. Гамма-всплеск. 8. Космические лучи. 9. Регенерация вещества. 10. Войд. 11. Кольцевая галактика. 12. Неправильные галактики. 13. Галактика с полярным кольцом

Как видно из рисунка, в зависимости от величины и соотношения масс тел двойной системы, логически обоснованными могут быть несколько вариантов.
— при большой разнице в массах тел образуются галактики с активным ядром (4).
— при незначительной разнице образуется квазар с выбросом джетов (6) и дальнейшим образованием кольцевых галактик (11), которые, в свою очередь, распадаясь, могут образовывать неправильные галактики типа Магеллановых облаков (12).
— при очень больших массах, в двойных системах, образуется суперквазар (5) , который может быть причиной образования войда и галактик вокруг него со специфичной ориентацией осей их вращения (10)
Скопления галактик, обозначенные на рисунке знаком (?), являются предсказанием, которое астрономы пока не обнаружили, и которые как раз и могут представлять те загадочные, недавно обнаруженные, «темные потоки».
— при случайном сближении высокоплотных тел возникает кратковременная активность порождающая гамма-всплеск (7).
Все варианты могут быть источниками космических лучей (8).
Кроме случая с большой разницей в массах, остальные являются регенераторами вещества (9), создающими материал для новых звезд, планет и галактик.
Особнячком стоит галактика с полярным кольцом (13).
Скорее всего, это кольцо образовались из потока вещества, направленного на эту, в общем то, обычную галактику. Образование кольца стало возможным из-за того, что плоскость вращения диска галактики оказалась параллельной направлению движения потока частиц.
На этом рисунке пока нет конкретного места для темной материи. Для бесконечной, вечной и хаотичной Вселенной это совершенно необходимая субстанция, основная функция которой — поддержание термодинамического равновесия на наблюдаемом уровне. Поскольку эта материя тоже должна участвовать в кругообороте вещества и энергии то она, следуя логике, должна быть барионной, в виде бесконечно большого количества «черных дыр» в основном начальных (минимальных) масс с температурой на горизонте событий 00К. Скорее всего, в основном, как раз такие тела, при случайном их сближении, и являются генераторами гамма-всплесков.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>