В Исландии началось извержение из 500-метровой вулканической трещины

В Исландии началось извержение из 500-метровой вулканической трещины

На исландском полуострове Рейкьянес началось первое за 800 лет вулканическое извержение. В 30 километрах к юго-западу от Рейкьявика, где живет две трети населения страны открылась 500-метровая трещина, и лавовые потоки начали заполнять долину Гелдингадалур, сообщает исландская метеослужба. Источник извержения — магматическая дайка, которая пробивалась на поверхность в течение последних недель и спровоцировала более 40 тысяч подземных толчков.

Тектонические процессы в Исландии связана с ее пограничным положением: остров лежит на стыке Евразийской и Северо-Американской литосферных плит. При движении крупных участков земной коры в породах копятся напряжения, и их разрядка порождает сейсмические волны. Годовая норма землетрясений на острове составляет около 50 тысяч. Но с 24 февраля следом за толчком магнитудой 5,7 сейсмические станции на полуострове Рейкьянес зарегистрировали более 40 тысяч толчков. В начале марта был найден виновник высокой сейсмической активности региона: интрузия магмы. О последних сейсмических событиях в регионе мы писали на прошлой неделе в материале «Скандинавские тряски».

Теперь к подземным толчкам добавилось вулканическое извержение: вечером в пятницу, 19 марта, в долине Гелдингадалур на востоке массива Фаградальсфьядл раскрылась трещина, откуда со скоростью 100 кубометров в секунду начала вытекать лава. К середине дня в субботу скорость упала до 10 кубометров в секунду. Такие вулканические извержения, когда лава вытекает из трещины, называют эффузивными. «Это одно из самых подходящих мест на полуострове Рейкьянес для извержения, — объясняет профессор Исландского университета Пауль Эйнарссон (Páll Einarsson). — Долина Гелдингадалур закрытая, поэтому должно вытечь много лавы, прежде чем она начнет выходить из бортов». Сейчас площадь свежей лавы превышает 0,1 квадратных километров.

Место извержения удалено от населенных пунктов, поэтому лавовые потоки не представляют опасности для жителей. Международный аэропорт Кеплавик не прекратил авиасообщение, поскольку в воздухе нет пепла. В настоящий момент эмиссии вулканических газов небольшие, но при изменении направления ветра облако сернистого газа может накрыть населенные пункты и вызвать осложнения у людей с респираторными заболеваниями. В качестве мер предосторожности в поселке Тоурлаксхёпн просят держать окна закрытыми.

Магнус Гудмундссон (Magnús Guðmundsson), профессор геофизики Исландского университета, заявил, что пока рано предсказывать прекращение извержения: «Хотя Гелдингадалсгос и маленький, он может остановиться как сегодня ночью, так и через месяц». Предыдущее трещинное извержение в Исландии Холухрёйн в 2014-2015 годах длилось почти шесть месяцев, а площадь, покрытая лавой превысила 85 квадратных километров.
В Исландии извержения происходят каждые четыре-пять лет, но на полуострове Рейкьянес это первая лава за последние 800 лет. Исследователи считают, что Гелдингадалсгос может предвещать начало вулканически активного периода на полуострове, который продлится еще несколько сотен лет. Наблюдать за извержением можно здесь.

Извержение другого исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году надолго остановило авиационное сообщение в северной части Европы. Но значительно более серьезной угрозой ученые считают суперизвержения, способные выбросить в атмосферу тысячи кубических километров пепла. Недавно геологи обнаружили следы двух таких суперизвержений, которые произошли в Йеллоустонской кальдере в период от 9 до 8,7 миллионов лет назад.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>