В Академии наук Якутии обсудили вопрос сохранения вечной мерзлоты

В Академии наук Якутии обсудили вопрос сохранения вечной мерзлоты

Без вечной мерзлоты Якутия превратится в безжизненную пустыню. На первый взгляд, такое утверждение кажется абсурдным. Но ученые уверены, что толщи подземных льдов не только позволяют строить дома, промышленные предприятия и дороги, но и сохраняют воду на поверхности.

«Мы любим говорить о том, что в Якутии 620 тысяч озер, 700 тысяч рек длиной более 10 км. Но абсолютно не задумываемся, благодаря чему мы все это имеем. При норме осадков 230-250 мм в год они бы просто уходили сквозь землю, если бы не вечная мерзлота под ней. Растает мерзлота, осадки уйдут вглубь, и Якутия превратится в безжизненную пустыню», — сказал на дискуссионной площадке в Академии наук республики заместитель директора по научной работе Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелев. Его цитирует сайт СО РАН со ссылкой на издание «Якутск Вечерний».

Десятки ученых, депутатов, представителей исполнительной власти и надзорных органов собрались в Академии наук, чтобы обсудить, как сохранить вечную мерзлоту. Директор Института мерзлотоведения Михаил Железняк определил несколько главных задач. А первой назвал сбор информации о состоянии подземных, тысячелетиями нетающих льдов. Без этого, уверен ученый, современному человеку в Якутии делать нечего.

«Без подробных данных о состоянии вечной мерзлоты нельзя сделать прогноз, как она себя будет вести дальше. Все наши сооружения, как правило, рассчитываются на 100-150 лет эксплуатации. Вечная мерзлота занимает почти всю территорию Якутии. И любые ее изменения отражаются на построенных объектах. Согласно анализу аварийных ситуаций, возникавших на каменных жилых домах в республике, ежегодно происходит до трех событий, последствиями которых является снижение устойчивости вплоть до частичных обрушений. При этом основной причиной является потеря устойчивости фундаментов из-за растепления мерзлого основания в результате многолетних утечек из инженерных сетей», — сказал Михаил Железняк.

По словам ученых, за последние 40 лет среднегодовая температура в Якутии повысилась на 2,7 градуса. Пугающее глобальное потепление, естественно, не могло не сказаться на вечной мерзлоте. Она безжалостно тает, но до катастрофы еще явно далеко. Как оказалось, при общем потеплении атмосферного воздуха не вся мерзлота реагирует на него. Наиболее подвержены изменениям те участки, что, к примеру, имеют на поверхности слабый растительный покров. Иными словами, леса нас защищают.

Несколько успокоило предположение ученых о том, что после 2016-2018 г.г. десятилетие потепления сменится на новое глобальное похолодание. До ледникового периода дело вроде не должно дойти, но и земля под ногами таять перестанет. Впрочем, как отметили ученые, эти данные основаны лишь на математическом анализе имеющихся наблюдений. Насколько он окажется верным, узнаем уже через несколько лет.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>