Черные дыры могут иметь «заднюю дверь»

Черные дыры могут иметь «заднюю дверь»

Одной из крупнейших проблем, с которыми приходится сталкиваться при изучении черных дыр, является то, что законы физики в тех формах, в каких они нам известны, перестают действовать глубоко в недрах черной дыры. Большие количества материи и энергии концентрируются в бесконечно малой области пространства, гравитационной сингулярности, где пространство-время претерпевает отклонение в бесконечность, и вся материя разрушается. Так ли это? В новом исследовании, проведенном физиками из Института корпускулярной физики, провинция Валенсия, Испания, говорится, что материя на самом деле может избежать разрушения внутри черной дыры и «выйти с другой стороны».

В этом исследовании валенсийские физики предлагают рассматривать сингулярность как дефект геометрической структуры пространства-времени. Используя этот прием, они разрешают проблему бесконечного, деформирующего пространство гравитационного притяжения.

В этой работе были применены к описанию черных дыр геометрические структуры, подобные структурам кристалла или слоя графена, которые ранее не использовались для описания такого рода объектов. Сингулярность в этом контексте предстает чем-то вроде микроскопического дефекта кристалла.

Используя эту «новую геометрию» исследователи получили описание черной дыры, в котором её центральная «точка» представляет собой крохотную сферическую поверхность. Эта поверхность может быть интерпретирована как «кротовья нора» внутри черной дыры. В первую очередь, такое рассмотрение решает проблему сингулярности, так как внутри черной дыры появляется «дверь» для выхода материи. Исследование опубликовано в журнале Classical and Quantum Gravity; главный автор работы Гонзало Олмо из Валенсийского университета.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>