Стволовые клетки лечат спинной мозг

Стволовые клетки лечат спинной мозг

Клетки-предшественники нейронов сумели после травмы спинного мозга вернуть подвижность обезьянам.

Тяжелые травмы спинного мозга заканчиваются неизлечимым параличом, потому что нервные пути, которые соединяют головной мозг с мышцами, либо вообще не восстанавливаются, либо восстанавливаются, но очень плохо.

Медики и биологи ищут разные способы срастить разорванные нервы. Об одном из таких методов мы уже как-то писали: несколько лет назад исследователи из Медицинского университета Вроцлава и Университетского колледжа Лондона использовали вспомогательные клетки, которые опекают обонятельные нейроны и помогают им обновляться после повреждений. Эти клетки пересадили из носа в спинной мозг, туда, где он был поврежден – и они действительно помогли спинномозговым нейронам восстановиться.

Другой вариант – взять стволовые клетки, точнее, клетки-предшественники нервных клеток, которые вот-вот превратятся в зрелые нейроны, но которые еще продолжают делиться. Такие эксперименты тоже неоднократно проводили, но до сих пор только на крысах. И вот сейчас в Nature Medicine выходит статья исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего, Сан-Франциско и в Дэвисе, в которой рассказывается, как человеческие стволовые клетки вернули подвижность макакам резуса.

Предполагалось, что из клеток-предшественников нейронов получится своеобразная заплатка, которая соединит разорванные нервные пути. Клетки для пересадки брали из формирующегося спинного мозга восьминедельного зародыша – на этом этапе развития предшественники нейронов особенно активно наращивают длинные клеточные отростки-аксоны, по которым бежит электрический импульс.
Кроме того, в спинном мозге в месте повреждения появляются разные вещества, которые помогают справиться с травмой, но одновременно подавляют рост нейронов; и дополнительный плюс зародышевых клеток состоит еще и в том, что к таким «усыпляющим» сигналам они малочувствительны.

Спустя две недели после травмы обезьянам пересаживали около 20 млн человеческих клеток, смешанных с белками, стимулирующими клеточный рост, и лекарствами, подавляющими иммунную реакцию (чтобы обезьяний иммунитет не атаковал чужеродные клетки). Девять месяцев клетки росли и формировали сотни тысяч отростков-аксонов, соединявших нервную ткань по обе стороны от места повреждения.
В результате макаки, которые после спинномозговой травмы не могли двигать руками, начали брать в руки апельсин – правда, у разных обезьян это получалось по-разному, и лучше всего кистью владели те, у которых пересаженные клетки быстро и прочно прикреплялись к поврежденной ткани. Авторы работы особо отмечают, что в спинном мозге восстановились именно те нейронные отростки, которые необходимы для волевых движений.

Впрочем, пока ни одна из макак не двигает руками так, как она это делала раньше, что неудивительно – чтобы залечить повреждение, чтобы сделать все, как было, нужно много времени. И не факт, что одних стволовых клеток тут достаточно, скорее всего (если говорить о клинических перспективах), тут все равно требуются какие-то курсы реабилитации.
Тем не менее, очевидно, что у клеточной терапии спинномозговых травм есть будущее, коль скоро такие методы работают не только у грызунов, но и у приматов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>