Саблерогий орикс возвращается домой

Саблерогий орикс возвращается домой

Саблерогого орикса реинтродуцируют в Центральной Африке после двадцати лет отсутствия, сообщает New Scientist.

Саблерогий, или сахарский, орикс раньше обитал в Северной Африке, но в конце XX века его почти истребили охотники. Последние животные спаслись в зоопарках и на огороженных территориях, где и размножались.

Для пробы в августе 2016 года 23 особи выпустили в заказнике Уади Риме-Уади Ашим в Чаде, обширной неогороженной территории, где они жили раньше. На животных надели GPS-ошейники, чтобы следить за их перемещениями. Ученые убедились, что животные здоровы, и решили выпустить еще одну группу из 23 особей, которая прибудет в заказник уже на этой неделе.

Среди первой группы были беременные самки, и в сентябре родился первый теленок, который стал, таким образом, первым теленком орикса, родившимся в дикой природе с начала века. Как говорят ученые, сейчас он тоже жив и здоров, как и взрослые звери. Теперь ученые ждут, когда родят самки, забеременевшие уже на воле.

По словам ученых, реинтродуцировать орикса проще, чем других животных. Его не нужно учить охотиться, к тому же естественные враги орикса — львы и гепарды — в тех местах уже вымерли.

Как сообщает доклад, опубликованный в журнале Royal Society Open Science, скорость вымирания видов позвоночных сейчас в 1000 раз выше, чем была до появления человека. В настоящее время исчезновение грозит тремстам видам млекопитающих, и главная причина их опасного положения — именно охота.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>