Рождественское чудо в годы Первой мировой войны

Рождественское чудо в годы Первой мировой войны

Невозможно недооценить весь ужас Первой мировой войны для целого мира. Одна из самых масштабных войн в истории, в которой правительства заставляли солдат убивать толпы людей, не сделавших им лично ничего дурного, сражаться в чужих странах, голодать и страдать от усталости и ранений. Не удивительно, что Рождество 1914 года заставило многих просто начхать на войну.

Что бы вы не думали о немцах, но именно они зажгли эту искорку праздничного настроения в канун Рождества. Немецкие солдаты на передовой зажгли огни в своих окопах, начали петь рождественские колядки и поднимать плакаты с пожеланиями британцам счастливого Рождества. Солдаты вышли из окопов, чтобы поприветствовать и поздравить своих врагов. Они обменивались автографами и историями и пообещали не стрелять друг в друга на следующий день. Командиры, которые слишком поздно заметили это, чтобы остановить перемирие, которое уже было в самом разгаре, просто махнули на это рукой. По всей протяжности фронта солдаты с обеих сторон делились рождественским ужином, частенько спускаясь во вражеские окопы. Днем британцы и немцы играли в футбол пустыми кувшинами или пучками соломы вместо мяча. А кто-то даже устроил временную цирюльню на нейтральной территории для обеих войск. Оплатой за стрижку была пара сигарет.

Рождественское перемирие отмечает один из самых трогательных моментов этой ужасной войны. Но, не всем это было по нраву. Молодой солдат по имени Адольф Гитлер осудил такое поведение, заявив, что это недопустимо. Удивительно, но Гитлер и сам пережил подобный акт милосердия в той же Великой Войне. В своей частной резиденции он повесил картины британского военного героя по имени Генри Тенди, который проявил акт редкого милосердия и пощадил раненого будущего Фюрера в одной из битв первой мировой войны.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>