Российские ученые предложили лечить травмы нервов стволовыми клетками из жира

Российские ученые предложили лечить травмы нервов стволовыми клетками из жира

Ученые Казанского федерального университета (КФУ) разработали эффективную клеточную технологию для лечения ишемии нижних конечностей, травм периферических нервов, повреждений опорно-двигательного аппарата. При терапии используются аутологичные стволовые клетки, выделенные из жировой ткани пациента.

Как сообщает пресс-служба КФУ, учеными уже получены положительные данные по эффективности и безопасности данных клеточных технологий — все они предварительно прошли тестирование на животных. В настоящее время проект реализуется совместно со специалистами Республиканской клинической больницы.

Данная технология уже используется в качестве терапии: для нее отбираются пациенты, которым не помогли все существующие традиционные методы. По последним данным, побочных эффектов зафиксировано не было. Более того, в результате введения выделенных стволовых клеток пациентам их общее состояние значительно улучшалось. Тем не менее важно отметить, что на сегодня в России ни одна методика лечения с использованием стволовых клеток официально не одобрена для массового применения в клинической практике.

«Перед операцией у пациента забирается небольшой объем жировой ткани с помощью липосакции. Надо сказать, что жировая ткань обладает очень интересными свойствами, одно из которых — способность к быстрому росту, который, безусловно, требует наличия стволовых клеток», — рассказал профессор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

Стволовые клетки жировой ткани способствуют образованию новых клеток, соединительной ткани и кровеносных сосудов. Именно эти свойства ученые и используют при лечении. С помощью специальных методов они сначала выделяют стволовые клетки из жировой ткани, после чего используют концентрат там, где нам нужно стимулировать рост сосудов.

«Например, мы лечим ишемию нижних конечностей — это, как известно, часто связано с атеросклеротическими заболеваниями, когда идет закупорка кровеносных сосудов, либо с сахарным диабетом, когда у больного нарушается циркуляция крови и развиваются трофические язвы, — так называемая диабетическая стопа. После этого часто приходится ампутировать пальцы на ноге пациента, либо, если запустить процесс, то и всю ногу», — добавляет Ризванов.

Особенно полезна технология в случаях, когда в результате травмы врачам приходится удалять кусок нерва у человека. Чтобы сделать необходимую вставку нерва, врачи берут нерв из другой части организма, где его потеря не доставит существенного дискомфорта человеку и со временем будет компенсирована.

Однако такая аутонервная вставка не всегда хорошо приживается. Наиболее частая причина этого — недостаточность кровоснабжения после пересадки. Именно поэтому применение выделенных из жировой ткани стволовых клеток в составе фибринового матрикса позволяет существенно улучшить прорастание кровеносных сосудов в эти трансплантированные нервы, тем самым повышая эффективность лечения.

Разработанная технология позволяет улучшить постоперационное восстановление и, в частности, повысить вероятность того, что не произойдет отмирание трансплантированной ткани, а регенерация вместо нескольких месяцев может занять всего несколько недель.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>