Равный доход как залог супружеской верности

Равный доход как залог супружеской верности

Неудачи в семейной жизни могут возникать из-за материального неравноправия.

Разница в доходах между мужем и женой может привести к распаду отношений, причём неважно, в пользу кого будет разница. К такому выводу пришла социолог Кристин Мюнш (Christin Munsch) из Университета Коннектикута, опубликовавшая на эту тему статью в American Sociological Review. В своей работе она использовала данные масштабного анкетирования, проводившегося с конца 1996 года среди молодых людей, которым в то время было между 12 и 16 годами. Для того, чтобы сравнить «счастье в личной жизни» и уровень дохода партнёров, Кристин Мюнш взяла данные по 2001-2011 годам (соответственно, опрос охватывал довольно широкую возрастную группу от 18 до 32 лет).

Общая статистика включала более 2 700 человек, которые хотя бы один год состояли в браке. У них не спрашивали напрямую, изменяли ли они супругу или супруге, но вместо этого было два других вопроса: первый – была ли у опрашиваемого какая-нибудь случайная связь в прошлом году, и второй – было ли у него или у неё в прошлом году два и более сексуальных партнёров (напомним, что опрос длился не один год, так что один «прошлых годов» рано или поздно оказывался прожитым в супружестве). Конечно, здесь возможны погрешности, например, у кого-то брак мог продолжаться меньше года, а кто-то вообще мог состоять в свободных отношениях, будучи в официальном союзе; однако, по словам Мюнш, такие случаи в целом достаточно редки, чтобы сильно повлиять на общую картину.

Супружескую неверность сравнивали с семейным уровнем дохода. Оказалось, что если женщина была кормильцем семьи или, по крайней мере, не была зависима в материальном плане от мужа, то ни к каким изменам она и не стремилась. Если же по сравнению с мужчиной она зарабатывала мало (или вообще не зарабатывала), то она в среднем с 5-процентной вероятностью изменяла партнёру.

У мужчин закономерность была другой: если он получал сильно меньше или сильно больше жены, то и изменял он ей чаще. Причём сильная зависимость от своей половины побуждала к изменам с 15-процентной вероятностью, если же мужчина был единственным кормильцем, то в таком случае вероятность составляла 5%. Лучше всего верность хранили те, которые были с супругой более-менее на равных, но именно что более-менее – самыми верными были те, чья доля в семейном доходе составляла 70%.

Разумеется, в исследовании были учтены такие факторы, как время, проводимое на работе, возраст обоих партнёров, наличие детей, религиозные убеждения и т. д. Учитывался также психологический климат, то есть насколько оба удовлетворены отношениями и часты ли у них конфликты. Оказалось, что разница в доходах не обязательно действовала через семейные ссоры: супруги могли вести себя вполне мирно, однако измены всё равно имели место. Причём поведение одного и того же человека могло меняться со временем. Например, в год, когда жена получала сильно больше мужа, в нём просыпалась неверность, но стоило доходу выровняться, как он переставал искать счастья на стороне. То же самое происходило и с женщинами.

С мужчинами, кажется, всё ясно – если он чувствует зависимость от жены, страдает его мужская гордость, которую он старается залечить вот таким незамысловатым способом. Вероятно, с женщинами происходит нечто похожее – они начинают хотеть хоть как-то самоутвердиться. Общий вывод таков, что для большей прочности семейных отношений муж с женой не должны явно зависеть друг от друга. Про математически строгое равноправие речь не идёт, доля дохода в паре может смещаться в ту или иную сторону – главное, чтобы ни женщина, ни мужчина не становились единственным кормильцем. Однако картина была бы неполной без следующих цифр: на самом деле, 85% «материально зависимых» мужей без проблем хранят верность супругам; и точно также большинство «материально зависимых» жён хранят верность мужьям. То есть если вы вдруг обнаружили в своей семье перекос в доходах, то это не повод подозревать кого-то в чём-то или совершать резкие движения в смысле карьерного рывка – лучше сделать акцент на «нематериальных ценностях». Ну а если кому-то вообще не нравится всё вышесказанное, тот может списать все результаты на некие «культурные особенности», которые к нему не имели, не имеют и не будут иметь никакого отношения.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>