Рак под прицелом ионов

Рак под прицелом ионов

На Восточном экономическом форуме нам удалось побеседовать с главным онкологом России Андреем Каприным. По словам Андрея Дмитриевича, на экономических форумах всё больше внимания уделяется медицине и фармакологии. Так, 5 сентября на площадке делового пространства «Здоровое общество» в рамках ВЭФ-2019 состоялась церемония подписания российско-японского Меморандума о взаимопонимании по созданию первого в России центра ионной терапии. О значимости международного сотрудничества и главных задачах онкологии наше интервью с Андреем Дмитриевичем Каприным.

Андрей Дмитриевич Каприн — доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, главный онколог России.

— Что вы обсуждали с азиатскими коллегами на Восточном экономическом форуме? Какие важные соглашения были подписаны?

— Форум замечателен тем, что здесь встречаются профессионалы из разных стран, в том числе, занимающиеся медициной и околомедицинскими проблемами, связанными с развитием техники, созданием радиофармпрепаратов и фармакологией. И я обратил внимание, что расширяется медицинская тематика экономического форума, как в Санкт-Петербурге, так и во Владивостоке. Медицина объединяет вокруг себя всё больше профессионалов междисциплинарного уровня.

На ВЭФ-2019 были представлены сразу два медицинских стенда – площадка «Здоровое общество» и стенд Министерства здравоохранения России. В рамках стендов мы с коллегами могли общаться, обсуждать актуальные вопросы.

Другая интересная деталь – фундаментальная наука стала интересоваться вопросами медицины, в том числе областью, которой занимаюсь я – онкологией. Это междисциплинарная область, которая объединяет множество людей, и конечно, требует больших затрат и ресурсов, особенно интеллектуальных.

— Вы упомянули о возрастающей роли медицины и темы здравоохранения на экономических форумах. С чем это связано?

— С медициной всегда связана фармакология – экономически емкая отрасль, а также физика – разработки физиков и инженеров для производства дорогостоящего медицинского оборудования. Для правильного его тиражирования также требуются экономические вложения. Это актуально для бизнесменов и инвесторов, участвующих в ВЭФ-2019, поскольку тем самым они могут участвовать в выполнении государственного задания.

«РАСШИРЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКАЯ ТЕМАТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА, КАК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, ТАК И ВО ВЛАДИВОСТОКЕ. МЕДИЦИНА ОБЪЕДИНЯЕТ ВОКРУГ СЕБЯ ВСЁ БОЛЬШЕ ПРОФЕССИОНАЛОВ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО УРОВНЯ»

— В рамках форума вы подписали важный меморандум о создании в России ионного центра. Расскажите о нем подробнее.

— Сегодня лучевая терапия развивается во всем мире. Это лидирующий метод лечения онкологических заболеваний. Около 70% пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, нуждаются в такой терапии.

К сожалению, опухоли не всех локализаций поддаются лучевой терапии. По оценкам специалистов, от 20 до 25% опухолей могут быть радиорезистентными. Поэтому научное и медицинское сообщество развивают разные методы лучевой терапии. Вы, наверное, слышали о терапии тяжелыми ионами углерода. За счет того, что ион углерода – тяжелая частица, он имеет свойство оказывать поражающее воздействие непосредственно в опухоли. Таким образом, варьируя энергию ионов, можно добиться того, чтобы максимальное энерговыделение происходило равномерно по всему объему опухоли с минимальным ущербом для здоровой ткани. Но у метода есть и некоторые ограничения в применении.

С появлением ионного ускорителя в России мы «закроем» всю линейку лучевой терапии, которая используется в мире. Также у врачей появится возможность отбирать радиорезистентных пациентов для этой суперпрецизионной терапии.

Эта технология сегодня хорошо развита у наших японских коллег. В Японии уже успешно работают 7 подобных центров. Для России создание одного центра – дорогостоящий проект, поэтому с японскими коллегами мы говорили об инвестициях в том числе. Конечно, без поддержки Министерства здравоохранения и Российской академии наук, японские коллеги вряд ли бы пошли на подписание соглашения. Ведь здесь важно доверие. Хотелось бы отметить, что личный пример работы министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой и профессиональной команды министерства вызывает все больше доверия и интереса к сотрудничеству у наших зарубежных коллег.

Название изображения
— Помимо создания высокотехнологичных центров лучевой терапии, какие задачи стоят сегодня перед онкологией?

— Перед онкологией всегда стоят задачи прогноза, связанного с заболеваемостью и смертностью по регионам. Это фундаментальная задача по созданию математических моделей.

Существуют социальные трудности, поэтому необходимо воспитывать настороженность врачей и пациентов к онкологическому здоровью, организовывать быстрое логическое продвижение к врачу, создавать собственные позитронно-эмиссионные центры, центры амбулаторно-онкологической помощи, а также разрабатывать систему новых радиофармпрепаратов для диагностики и панель наиболее чувствительных маркеров, которые позволят выделять факторы риска возникновения злокачественных новообразований.

«С ПОЯВЛЕНИЕМ ИОННОГО УСКОРИТЕЛЯ В РОССИИ МЫ «ЗАКРОЕМ» ВСЮ ЛИНЕЙКУ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ, КОТОРАЯ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В МИРЕ»

Существуют проблемы, связанные с генетикой. Необходимо правильно вычленять группу здоровых людей, генетически предрасположенных к онкологическим заболеваниям, и призывать их к регулярному скринингу.

Скрининг – актуальный вопрос, требующий материальных вложений. Ведь главное в скрининге – его экономическая обоснованность и эффективность.

Сейчас активно развивается жидкостная биопсия. Технология основана на поиске циркулирующей крови мутировавшей опухолевой ДНК и позволяет следить за заболеванием в ходе лечения, оценивать эффективность противоопухолевой терапии.

В области хирургии важно разрабатывать сопутствующую технику и оборудование, в том числе для комбинации хирургии и лучевой терапии.

В России слабо развита система наблюдения за пациентом и программа реабилитации. И конечно, необходимо развивать лучевую терапию и радиофармтерапию. Сегодня – это целый космос, и вскоре, всё это может превратиться в отдельные специальности.

— Как призвать врачей и пациентов к настороженности?

— Тут важна и ваша работа – средств массовой информации. Я неоднократно повторял, и мы это видим на сайте Главного онколога, что после публикаций в СМИ, интервью с онкологами России, лекций врачей появляется всё больше и больше вопросов на сайте.

Большое влияние оказывают пациентские организации, собирая вокруг себя как людей, уже переживших серьезные заболевания, так и людей, только столкнувшихся с раком. В рамках этих организаций пациенты делятся опытом, рассказывают о тех или иных методах терапии.

Необходимо разрабатывать инструкции и руководства при подозрениях на онкологическое заболевание.

Говоря об административной работе, стоит отметить, что по приказу Минздрава России появилась финансовая стимуляция для врачей первого звена, выявивших онкологическое заболевание. И это замечательно, поскольку это прибавка для врача и воспитание настороженности.

Только совместными усилиями мы сможем бороться с раком. Все на борьбу с онкологическими заболеваниями!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>