«Прожорливая» звезда может дать ключи к пониманию процессов формирования планет

«Прожорливая» звезда может дать ключи к пониманию процессов формирования планет

В 1936 г. молодая звезда FU Ориона начала поглощать материю из окружающего ее газопылевого диска с неожиданным «аппетитом». В течение первых трех месяцев этого «пира», по мере того как материя превращалась в энергию, звезда стала в 100 раз ярче, разогрев диск вокруг себя до температур порядка 7000 Кельвинов. Звезда FU Ориона продолжает поглощать материю и по сей день, но уже не так стремительно.

В новом исследовании астрономы во главе с Джоэлем Грином из Института исследований космоса с помощью космического телескопа, США, предприняли попытку выяснить, что происходит с этой звездой в настоящее время, а также установить, когда же яркость звезды вернется к исходному уровню.

Для ответа на этот вопрос ученые изучили данные ИК-наблюдений, собранные при помощи летучей обсерватории SOFIA (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy) в 2016 г. и космического телескопа НАСА «Спитцер» в 2004 г. Анализ этих данных показал, что звезда FU Ориона продолжила поглощать материю после первичного увеличения яркости. Эта звезда «съела» материю массой порядка 18 масс Юпитера за последние 80 лет.

Согласно прогнозам ученых, базирующихся на собранной информации о характере «поедания» звездой диска окружающей её материи, FU Ориона израсходует запасы «годного к потреблению» материала в течение нескольких ближайших сотен лет. После этого звезда вернется в то состояние, в котором она находилась до 1936 г.

О результатах этого исследования было доложено на собрании Американского астрономического общества, проходящем в Сан Диего, на этой неделе.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>