Присутствие тысяч спутников на орбите требует развития законодательной базы

Присутствие тысяч спутников на орбите требует развития законодательной базы

В последние годы спутники стали меньше, дешевле и проще в изготовлении, поскольку в них используется все больше коммерчески доступных готовых блоков. Масса некоторых спутников не превышает одного грамма. Это означает, что все большее число людей получают возможность запускать на орбиту свои спутники. Одним из недавних трендов стали запуски крупных группировок спутников, насчитывающих тысячи аппаратов и называемых мега-констелляциями. Однако пребывание такого огромного числа спутников в пространстве между отметками примерно в 100 и 2000 километров над уровнем моря, называемом низкой околоземной орбитой, может привести к опасным столкновениям и другим нежелательным последствиям при отсутствии надлежащего законодательного регулирования, отмечают эксперты.

Размещение и эксплуатация спутников на орбите регулируются Договором о космосе от 1967 г. Однако сегодня использование этого нормативного акта осложняется тем, что он не содержит определений таких современных терминов как «констелляция» и «мега-констелляция» спутников. Число спутников, входящих в состав мега-констелляции законодательно не ограничено, и каждая страна принимает собственное решение на этот счет. Поэтому необходимо обсуждение данного вопроса в ближайшее время на международном уровне. Для мега-констелляций спутников необходимы свои правила.

Наиболее плотно заполненным действующими и выведенными из эксплуатации спутниками является пространство между отметками в 600 и 800 километров над уровнем моря. Учитывая масштаб планируемых к запуску новых мега-констелляций, законодатели должны обязать спутниковых операторов «убирать за собой» в этой зоне околоземной орбиты.

Еще одна проблема при использовании спутников состоит в том, что для связи с Землей спутники занимают определенные диапазоны радиочастот, и с увеличением числа аппаратов на орбите доступность диапазонов снижается. В этих условиях спутниковые операторы могут предпринимать попытки «покупать впрок» диапазоны радиочастот для своих спутников без реального использования этих диапазонов на протяжении продолжительного времени. Законодательство должно жестко ограничивать такие попытки и давать разрешение на «бронирование» радиодиапазонов лишь для тех спутников, которые планируется запустить лишь в самое ближайшее время.

В целом можно отметить, что стремительное увеличение числа спутников на орбите требует сегодня ясного и четкого законодательства, принятого на международном уровне.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>