Приматы могли встать на задние ноги раньше, чем считается

Приматы могли встать на задние ноги раньше, чем считается

Но ведь наши предки не сразу встали на ноги. И здесь у специалистов есть разные гипотезы насчёт того, как развивался наш бипедализм. Одни полагают, что сначала предки человека стали ходить по земле, как это делают современные гориллы и шимпанзе, то есть на четвереньках и опираясь на костяшки пальцев, время от времени вставая на задние ноги. Шимпанзе и гориллы – наши ближайшие эволюционные родственники, что может говорить в пользу такой версии. Другие же показывают на орангутанов, которые хотя и отстоят от нас дальше, чем гориллы с шимпанзе, пользуются задними конечностями довольно похоже на то, как мы используем свои ноги. Орангутаны фактически стоя ходят по деревьям, хватаясь руками за ветки, и не исключено, что бипедализм возник, так сказать, ещё на деревьях, то есть до того, как обезьяны спустились на землю.

Ясность в этот вопрос могут внести новые ископаемые находки, сделанные на территории Германии: исследователи из Тюбингенского университета обнаружили остатки возрастом 11,6 млн лет, принадлежащие обезьяне, названной Danuvius guggenmosi. Кости относились к четырём особям, и от одной из них остались полностью предплечье и кости голени. Вместе с оставшимися позвонками удалось также оценить строение спины и пропорции тела. В статье в Nature говорится, что при движении D. guggenmosi использовали в равной степени передние и задние конечности, при этом спина была устроена так, чтобы поддерживать тело в вертикальном положении. Большие пальцы на ногах были противопоставлены остальным, и, очевидно, помогали удерживать равновесие во время ходьбы на плоской стопе. В то же время строение пальцев на руках говорило о том, что обезьяна могла очень хорошо хвататься даже за тонкие ветки и, очевидно, легко передвигалась по деревьям. Если сравнивать с вышеупомянутым ардипитеком, то обезьяна D. guggenmosi ходила по земле хуже, чем он, а по деревьям карабкалась лучше; вполне возможно, что она ходила по деревьям, подобно нынешним орангутанам. При этом D. guggenmosi заметно старше и ардипитека, и той ветви приматов, которая дала горилл и шимпанзе.

Немногим ранее в Journal of Human Evolution исследователи из Университета Торонто, Университета Миссури и других научных центров опубликовали статью про ещё одну обезьяну, Rudapithecus hungaricus, которая жила около 10 млн лет назад и которая, судя по строению спины, тоже могла практиковать древесный бипедализм, то есть хождение на двух ногах по деревьям.

Некоторые специалисты полагают, что было бы неразумно начинать эволюцию человеческого прямохождения с этих древних обезьян – мы пока не можем быть уверены в том, что перед нами не побочные эпизоды эволюции, и что развитие бипедализма шло непрерывно от D. guggenmosi (или подобных им) до ардипитеков, австралопитеков и пр. Не исключено, что наше прямохождение началось всё же с ходьбы на четвереньках по земле. Но даже если так, пример D. guggenmosi свидетельствует о том, что попытки встать на задние конечности у приматов начались намного раньше, чем считалось, и, возможно, таких попыток было несколько.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>