Попасть в рейтинг Nature России помогли химики, физики и биологи

Попасть в рейтинг Nature России помогли химики, физики и биологи

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) стал единственным российским вузом, вошедшим в сотню самых прогрессирующих научных организаций мира по версии авторитетного британского журнала Nature. Речь идет о рейтинге восходящих звезд — Nature Index Rising Stars.

Его составители оценили более 8 тыс. академий наук, исследовательских центров и университетов с точки зрения динамики роста числа публикаций их сотрудников в 68 ведущих мировых научных журналах по естественным наукам: Nature, Science, Cell, Geology, Chemical Science, Physical Review, Neuron и других, рассказали «Известиям» в пресс-службе СПбГУ.

В престижный список питерцы попали благодаря исследованиям, опубликованным в разных журналах в период с 1 мая прошлого года по 30 апреля этого года. И, ознакомившись с сайтом Nature Index, можно предположить, за счет чего именно СПбГУ опередил остальные российские вузы. Главным образом, вырваться вперед позволили исследования по химии — 12,66 балла, далее идут физические науки — 10,85 балла, науки о «жизни» (биология и биохимия) — 3,01 балла и, наконец, науки об окружающей среде — 0,22 балла.

Среди лучших статей перечислены публикации с большим коллективом авторов — как правило, ни одна большая статья в серьезном научном журнале не пишется кем-то одним, или даже одним вузом, или даже представителями одной страны. Публикации с участием ученых СПбГУ касаются, в частности, исследований свойств углерода, более раннего, чем раньше считалось, присутствия человека в Арктике, исследований нового вида динозавров, объясняющих их эволюцию, и т.д.

Как рассказал «Известиям» первый проректор СПбГУ Илья Дементьев, о рейтинге Nature Index Rising Stars в вузе до нынешнего года не слышали. Но о его престижности говорит хотя бы тот факт, что составителем является Nature — один из самых престижных научных журналов в мире.

— На самом деле любая оценка профессионалов нам будет полезна. И не так важно, как именно оценили, негативно или позитивно, важно то, что мы попали в топ-100 наиболее динамично развивающихся университетов мира в сфере научных публикаций. А значит, мы сумели обеспечить на достойном, международном уровне инфраструктуру и условия для развития научных исследований. Даже не количество, а качество материалов наших сотрудников позволяет им печататься в ведущих научных журналах мира, в том числе и в упомянутом Nature, где, как правило, публикуются только самые важные научные открытия, — рассказал Дементьев.

Но, по словам первого проректора, попасть в этот список не только престижно, но и ответственно. Анализ Nature Index Rising Stars позволяет сопоставить петербургский университет с теми, кто также оказался в рейтинге, в том числе и с первой десяткой, которая почти целиком состоит из китайских вузов, и только на 10-м месте расположился британский Оксфорд.

— Всё это необходимо будет проанализировать, — отметил Дементьев. — Подумать о том, стоит ли что-то подкорректировать в сфере организации научных исследований и их публикации, обратить внимание на что-то, на что раньше мы не обращали внимания, и т.д. Этот рейтинг будет нам полезен.

С успехом коллег из Петербурга уже поздравили видные российские ученые, в частности, ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) Александр Кулешов.

«Хочу от души поздравить коллектив СПбГУ с исключительным успехом: вхождением в первую сотню одного из наиболее престижных научных рейтингов, формируемых самым известным научным изданием в области естественных наук — журналом Nature. Как ректор Сколтеха, я очень надеюсь, что и на нашей улице будет праздник. Но всё равно завидую», — приводит его слова пресс-служба петербургского университета.

Индекс Nature Index 2016 Rising Stars основан на показателях рейтинга публикационной активности научных организаций мира. Основной показатель, используемый при анализе базы Nature Index, — это число статей (AC — Articles count). Каждой стране, автор или соавтор которой опубликовал научную статью, присваивается AC, равный единице, также единица присваивается научной организации, которую указал автор в качестве аффилиации.

Второй показатель демонстрирует вклад института или страны в создание статьи (FC — Fractional Count). Считается, что вклад всех соавторов равнозначен, поэтому FC всей статьи равен единице, а если у статьи несколько авторов, то каждый получает равную часть. Например, если соавторов два, то FC для каждого будет равен 0,5. Третий критерий — взвешенный дробный показатель (WFC — Weighted Fractional Count) — стал необходим, когда в базе статей обнаружился уклон в астрономию (в базе содержится в пять раз больше статей по астрономии и астрофизике, чем по всем другим дисциплинам). WFC получается умножением FC на 0,2.

В приложении Nature Index Rising Stars помимо выделения 100 лучших по показателям во всем мире научные организации сгруппированы по девяти регионам: Азиатско-Тихоокеанский регион, Южная и Восточная Европа, Ближневосточная и Западная Азия, Юго-Восточная Азия, Африка, Центральная и Южная Америка, Восточная Азия, Северная Америка, Западная Европа.

В топ-100 наиболее динамично развивающихся научных учреждений мира доминируют китайские научные центры: Академия наук, Пекинский, Цинхуа, Фуданьский и т.д. Чуть дальше от начала многие места заняли университеты США и Великобритании. И нам есть к чему стремиться, учитывая, что единственный российский вуз в первой сотне Nature Index Rising Stars — СПбГУ — расположился на 91-м месте.

Правда, в дополнительном списке «Восходящих звезд», относящихся исключительно к Южной и Восточной Европе, россиян уже значительно больше. Лидирует здесь польский Ягеллонский университет. На втором месте — СПбГУ. Также в 25: петербургский ИТМО — на 5-м месте, московский МФТИ — на 6-м месте, Новосибирский университет — на 8-м, Уральский и Томский университеты на 16–17-м местах, московский МИФИ — на 19-м, Саратовский университет — на 21-м, МИСИС — на 23-м, Российский квантовый центр — на 25-м.

По словам директора Центра рейтинговых исследований ИТМО Ильи Куфтырева, 5-е место для этого вуза в дополнительном списке было ожидаемым. И то, что удалось обойти большинство как российских, так и восточноевропейских вузов, Куфтырев называет успехом и успехом неслучайным.

«Количество высококачественных научных публикаций университета в области информационных технологий, оптики, фотоники, «умных» материалов и робототехники возросло почти вдвое. А это, в свою очередь, означает, что по данным направлениям научных исследований Университет ИТМО начинает оказывать опережающее влияние на развитие всей российской науки», — считает Куфтырев.

Nature отметил также высокую динамику прироста публикаций в престижных международных журналах и для всех российских вузов в целом. В период с 2012 по 2015 год только Россия и Польша имели столь хорошие показатели. Самый большой прирост по публикациям со стороны российский ученых шел в науках о жизни, включающих биологию и биохимию, — более 60%.

Добавим, что помимо обсуждаемого рейтинга «растущих» научных организаций Nature ежегодно составляет и обычный топ-100, куда входят самые солидные и престижные научные организации мира. Там из года в год присутствует только один представитель России — Российская академия наук (РАН). Сейчас она на 58-м месте. В 2015-м была на 50-м. А 2014-м — на 54-м.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>