Никотин повышает влечение к алкоголю у молодых самцов крыс

Никотин повышает влечение к алкоголю у молодых самцов крыс

Ученые из Университета Калифорнии выяснили, что воздействие никотина в раннем возрасте на самцов крыс приводит к увеличению у них употребления алкоголя в последующем.

Научные данные подтверждают, что алкоголь идет рука об руку с курением: 88% людей, страдающих алкоголизмом, курят. Из широких эпидемиологических исследований известно, что у тех, кто начал курить в возрасте 13 лет и младше, в два раза увеличивается риск развития алкогольной зависимости в возрасте 17 лет и старше.

В развитии зависимостей разного рода участвуют разные нейромедиаторные системы, например опиоидная. В последние годы в научном сообществе обсуждается роль опиоидной системы головного мозга при этих расстройствах и возможность воздействия на него. Исследование американских ученых было направлено на определение связей между употреблением никотина и алкоголя в молодом и взрослом возрасте, функционального состояния опиоидной системы и пристрастия к алкоголю.

В исследовании принимали участие молодые и взрослые крысы обоих полов. Перед тем как начать серию экспериментов, ученые установили крысам внутривенные катетеры для вливания различных растворов. Крысы сами могли вливать себе растворы при помощи специальных аппаратов, размещенных в клетках. Одна активация прибора соответствовала одному вливанию.

В качестве жидкостей для вливания использовались раствор этанола и раствор этанола с никотином. Концентрация никотина в растворе постепенно увеличивалась в течение 10 дней эксперимента. Ученые не меняли концентрацию раствора этанола в отличие от никотина.

При увеличении дозы никотина на одно вливание рос объем раствора самого этанола, чтобы в организм подопытного животного поступало пропорционально большее количество спирта. У экспериментальной группы крыс вливания растворов в первые три дня эксперимента сопровождались введением норбиналторфимина — блокатора каппа-опиоидных рецепторов.

При анализе данных, полученных на этом этапе исследования, ученые выяснили, что употребление раствора этанола с никотином было особенно велико у молодых самцов крыс. У самок и взрослых самцов такой особенности не прослеживалось. Введение блокатора каппа-опиоидных рецепторов не оказало значимого влияния на стиль употребления смеси этанола и никотина у молодых самцов. Его использование у взрослых самцов значительно повышало объем потребляемого ими раствора этанола с никотином.

Через несколько дней после этой серии опытов начинался второй этап эксперимента. Крысы должны были самостоятельно выбрать между водой и раствором спирта. Концентрация раствора пошагово увеличивалась в течение 15 дней: от 1 до 10%. При этом каждую ночь емкости менялись местами, чтобы животные не могли выработать предпочтение к одной из емкостей по ее местонахождению.

В этом опыте также принимали участие крысы, которые получали исключительно никотин. Как оказалось, употребление молодыми крысами никотина в комбинации с этанолом или без него в первом эксперименте увеличивало употребление этанола во втором тесте. У взрослых крыс повышенное употребление алкоголя в новом тесте было связано с предшествующим опытом употребления раствора этанола без никотина.

Таким образом, ученым удалось найти биологическую основу связи между употреблением никотина в молодом возрасте и возникающего в дальнейшем пристрастия к алкоголю. По мнению исследователей, потребление никотина молодыми особями облегчает возникновение положительного ответа на другие вещества, вызывающие зависимость, в том числе и алкоголь. То есть механизмы мозга, которые отвечают за привыкание к никотину и алкоголю, зависят от пола и возраста.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>