Найдены гены, благодаря которым вольбахия делает насекомых бесплодными

Найдены гены, благодаря которым вольбахия делает насекомых бесплодными

Американские микробиологи исследовали, каким образом внутриклеточный паразит вольбахия контролирует репродуктивную функцию зараженных им насекомых. Они смогли обнаружить два бактериальных гена, которые не дают зараженным самцам производить потомство.

Вольбахия — хорошо известный и изученный паразит, который еще называют «антимужским микробом». Эта бактерия паразитирует на беспозвоночных и обнаружена в клетках жуков, клопов, мух, ос, кузнечиков, бабочек, блох, пауков, клещей, ракообразных и червей. Она проникает внутрь клетки и может влиять на репродукцию зараженного насекомого. Так как вольбахия передается вертикально, исключительно от зараженной матери к потомству, она очень «не любит» самцов. И поэтому мужское потомство у зараженной самки под воздействием вольбахии погибает.

Также бактерия вольбахия научилась повышать плодовитость больных самок и делать бесплодными незараженных. Это явление получило название «цитоплазматическая несовместимость»: когда яйцеклетки здоровых самок, оплодотворенные спермой зараженного самца, погибают. И хотя этот феномен был открыт более 45 лет назад, американские ученые впервые смогли обнаружить гены, ответственные за «цитоплазматическую несовместимость». Благодаря сочетанию геномного, биоинформационного и молекулярного методов, микробиологи смогли открыть последовательность в штамме Wolbachia wMel, которая содержит гены CIFA и cifB.

Эти последовательности происходят от вирусной ДНК, которая интегрирована в геном вольбахии. Ученые обнаружили, что гены CIFA и cifB присутствуют в CI-индуцирующих штаммах вольбахии (то есть способных вызывать «цитоплазматическую несовместимость»). И сила эффекта «цитоплазматической несовместимости», как отмечают ученые, с точки зрения уровня эмбриональной летальности коррелирует с количеством копий CIFA и cifB в геноме вольбахии.

Это открытие может иметь очень важное значение, так как способность вольбахии влиять на репродукцию насекомых может помочь медикам и ученым справиться с такими болезнями, как вирус Зика и Денге, которые переносят насекомые.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Интересно, что у вольбахии есть свои паразиты — вирусы-бактериофаги. Недавно ученые обнаружили в геноме такого вируса гены паука черная вдова.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>