Наименее токсичные штаммы стафилококка вызывают самые тяжелые инфекции

Наименее токсичные штаммы стафилококка вызывают самые тяжелые инфекции

Группа исследователей из Великобритании и США под руководством доктора Мэйсема Лээби (Maisem Laabei) провела исследование золотистого стафилококка (S. aureus), являющегося причиной многих инфекционных заболеваний человека. В ходе исследования ученые сосредоточились на способности данной бактерии выделять токсины — специальные белки, разрушающие защитную мембрану наших клеток. Они установили, что опасность представляют не столько сами бактериальные токсины, сколько способность микроорганизмов развивать устойчивость к иммунным реакциям и антибиотикам. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

Практически безвредный и незаметный во время «проживания» в неглубоких слоях кожи или слизистой оболочки носа, золотистый стафилококк (S. aureus) может стать смертельно опасным, попав в кровоток. «Заражение крови», как в быту называют это явление, может случиться во время оперативных вмешательств или в результате осложнения некоторых заболеваний, таких как пневмония и сахарный диабет. Это опасное состояние, называемое бактериемией, более чем в 40% случаев приводит к летальному исходу. Долгое время считалось, что наиболее опасными являются те бактерии, токсины которых наносят наибольшие разрушения.

Для исследования ученые использовали две большие невзаимосвязанные колонии бактерий S. aureus. Одна из них была взята у пациента до и после перенесения бактериемии. Донором другой группы бактерий стал широкий круг пациентов, как перенесших бактериемию (в этом случае материал извлекался из крови), так и у тех, кто никогда ею не болел (бактерии забирались из слизистой носа).

Исследователи были очень удивлены, когда обнаружили, что самые тяжелые инфекции вызывают как раз наименее токсичные штаммы стафилококка. Они также установили, что ключевым фактором в этом случае является приспособляемость микроорганизмов.

Дело в том, что выделение токсинов очень энергозатратно, а кровоток здорового человека с активным иммунитетом является крайне стрессовой средой для бактерии. С этой точки зрения, закономерно, что выживают в «тылу врага» лишь те штаммы, которые тратят большую часть энергии не на выработку токсинов, а на адаптацию.

Этот факт поставил перед учеными вопрос: почему же тогда десятилетиями считалось, что бактериальные токсины играют ключевую роль в развитии различных заболеваний? Чтобы ответить на этот вопрос ученые провели эксперимент на лабораторных грызунах, которые в естественной природе практически не подвержены инфицированию S. aureus.

Выяснилось, что для того чтобы вызвать бактериемию у грызунов нужно, чтобы в кровоток животных попало от 10 до 100 млн микроорганизмов. Для человека же требуется гораздо меньшее количество. По словам ученых, это обстоятельство может объяснить, почему многолетние исследования, большая часть которых проводилась именно на грызунах, приводили к неправильным выводам. Ученые надеются, что результаты нового исследования позволят избежать ошибок в дальнейшем.

Ранее портал Научная Россия писал о другом исследовании, согласно которому, «родиной» золотистого стафилококка является Африка.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>