Мощные звездные вспышки не исключают возможности зарождения жизни на экзопланете

Мощные звездные вспышки не исключают возможности зарождения жизни на экзопланете

Несмотря на то, что звездные вспышки часто бывают мощными и непредсказуемыми, они не исключают возможности существования жизни на поверхностях экзопланет, расположенных в системе звезды, сообщается в новом исследовании, проведенном учеными из Северо-Западного унеиверситета, США.

Звездные вспышки представляют собой неожиданные выбросы энергии со стороны звезды. На Земле солнечные вспышки часто приводят к повреждениям спутников и нарушению радиосвязи. В других местах во Вселенной мощные звездные вспышки обладают также способностью истощать и уничтожать слои атмосферных газов, таких как озон. Без озона в атмосферу планеты может проникнуть ультрафиолетовое излучение, высокий уровень которого снижает шансы встретить жизнь на поверхности.

Объединив данные по химии атмосферы и результаты климатического моделирования с данными по вспышкам со стороны далеких звезд, команда нашла, что звездные вспышки могут играть большую роль в долгосрочной эволюции атмосферы планеты и влиять на ее потенциальную обитаемость.

«Мы сравнили химический состав атмосфер планет, испытывающих действие частых вспышек со стороны родительской звезды, с планетами, не испытывающими такого действия. По прошествии значительного времени различия в химическом составе атмосферы становятся очевидными, — сказал первый автор исследования Говард Чен (Howard Chen) из Северо-Западного университета. – Постоянные вспышки приводят к смещению положения химического равновесия в атмосфере и к установлению нового равновесия».

«Мы нашли, что звездные вспышки не исключают возможности существования жизни, — добавил Дэниел Хортон (Daniel Horton) главный автор работы. – В некоторых случаях вспышки не приводят к эрозии всего атмосферного озона. Жизнь на поверхности получает шанс на существование».

Также, согласно предыдущим работам этих авторов, в случае потенциального существования жизни на поверхностях планет, лежащих в системах карликов спектральных классов M и K, признаки такой жизни будет легче обнаружить, если родительское светило разражается вспышками. Например, звездные вспышки могут увеличить следовые концентрации газов, являющихся маркерами жизни, таких как диоксид и монооксид азота или пары азотной кислоты, до значений, при которых становится возможным их детектирование, показали Хортон и его группа.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>