Космос — он чей? Спутникам становится «тесно» на орбите

Космос — он чей? Спутникам становится «тесно» на орбите

Космический Интернет уже здесь. Основатель компании SpaceX Илон Маск оставил сообщение в Твиттере на этой неделе, используя связь, осуществляемую посредством первых спутников его высокоскоростной сети Starlink, в которую однажды могут войти… 42 000 мини-спутников!

Идея разместить десятки тысяч новых спутников на орбите вдобавок к примерно 2000 активных в настоящее время спутников подчеркивает тот факт, что в космическом пространстве пока не действуют законы, определяющие его принадлежность.

Эксперты подробно обсудили эту проблему в Вашингтоне на минувшей неделе в рамках 70-го Международного конгресса астронавтики.

Соглашения, которые действуют в отношении космического пространства сегодня, были составлены в то время, когда лишь несколько наций имели возможность отправлять гражданские и военные спутники на орбиту.

Сегодня любой университет может принять решение запустить собственный мини-спутник.

В результате может возникнуть конфликт интересов.

В настоящее время в космическом пространстве зарегистрировано наличие примерно 20 000 объектов достаточно большого размера – размером с кулак (или 10 сантиметров).

Выведенный из эксплуатации спутник, находящийся на высоте в 1000 километров, в конечном счете упадет обратно в атмосферу, но лишь спустя примерно 1000 лет, согласно французскому эксперту Кристофу Бональ.

Бональ, возглавляющий комитет по космическому мусору Международной федерации астронавтики, объясняет, что на протяжении этих лет данный объект – движущийся со скоростью 30 000 километров в час – может в конечном счете столкнуться с действующим спутником и уничтожить его.

В настоящее время вероятность такого происшествия является довольно низкой – например, говорит Бональ, в этот конкретный момент времени на орбите над Францией находится лишь 15 объектов размером с кулак и более.

«Космос бесконечно огромный и пустой – это не море, которое можно быстро загрязнить», — сказал он информационному агентству Франс-Пресс.

С Боналем согласился глава французского космического агентства Жан-Ив Ле Галлу, отметивший, что «практически невозможно найти реальные примеры проблем со спутниками, вызванных космическим мусором».

Другие эксперты были более озабочены сложившейся сегодня ситуацией.

До настоящего времени лишь Франция требует в своих законах, чтобы любой спутник, находящийся на низкой околоземной орбите, был сведен с нее в течение 25 лет.

Американское космическое агентство НАСА и космические агентства других стран используют на добровольной основе собственные правила для своих спутников, однако законодательных ограничений для них не существует.

Различные международные хартии время от времени подписываются ограниченным числом участников, но проблема этих документов состоит в том, что любой новый крупный игрок на рынке, скажем, спутниковой связи, может отказаться принимать эти правила.

В заключение эксперты выразили надежду, что компания SpaceX ответственно отнесется к проблеме утилизации собственных спутников после завершения их эксплуатации.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>