Клиническая биофотоника и новые методы исследования клеток

Клиническая биофотоника и новые методы исследования клеток

Ведущие специалисты в области биофотоники со всего мира приехали в Россию для обсуждения главных вопросов науки о взаимодействии фотонов и биологических объектов. Уже в седьмой раз Институт прикладной физики Российской академии наук и Приволжский научно-медицинский университет проводят Международный симпозиум «Topical Problems of Biophotonics». Симпозиум проходит на борту теплохода «Константин Коротков», который совершает пятидневный круиз по маршруту Нижний Новгород — Углич — Нижний Новгород. Главные темы TPB-2019 — оптический биоимиджинг, клиническая биофотоника, биофотоника в исследованиях онкологических заболеваний и стволовых клеток.

Особенность биофотоники в том, что она объединяет физику, биологию и медицину. Междисциплинарность биофотоники позволяет ученым из разных областей наук объединяться и работать совместно над решением сложных задач.

На симпозиуме обсуждают результаты последних исследований, некоторые из которых еще не опубликованы в научных журналах. Это поистине обмен новыми знаниями и идеями из области физики, биологии, биохимии и медицины.

Пленарная сессия запомнилась докладом Йорга Эндерлена из Геттингенского университета (Германия). «Локализационная микроскопия произвела настоящую революцию в области исследования живых систем на микроуровне. Долгое время ученым не удавалось улучшить пространственное разрешение оптических микроскопов, поскольку существует фундаментальное ограничение — лазерный луч нельзя сфокусировать в пятно меньше длины волны. Улучшить пространственное разрешение стало возможным благодаря появлению новых технологий в микроскопии, в частности, локализационной микроскопии, основанной на применении специальных фотоактивируемых меток, способностью флуоресценции которых можно управлять. В своем докладе проф. Эндерляйн развил данный метод, улучшив не только поперечное разрешение, но и продольное за счет использования металлических и графеновых подложек и измерения времени жизни флуоресценции», — отметил заведующий лаборатории биофотоники ИПФ РАН Илья Турчин.

Доклад японского ученого Нагаи Такехару оказался связующим звеном между разными науками. «Он показал, что использование флюоресцентных генетических маркеров позволяет изучить явление сингулярности в биологии. При возникновении раздражителя в системе клеток (опухолевых, стволовых) возникает первичная реакция «руководящей» клетки, остальные участники сообщества выстраиваются в особые структуры вокруг нее. Сегодня используя средства биофотоники и флюоресцентных маркеров, этот процесс можно проследить в живую», — рассказала Елена Загайнова, директор Института биомедицинских технологий.

Сразу несколько сессий симпозиума были посвящены новым исследованиям в регенеративной медицине и биологии развития. Современные методы биофотоники позволяют увидеть и проследить в реальном времени в динамике труднодоступные процессы — оплодотворение и дифференцировку стволовых клеток, найти новые источники регенерации тканей, например, хряща и мышц. Новые данные, полученные в биологии развития позволяют понять принципы появления заболеваний и подходы к их коррекции.

Также запомнилась трогательная сессия, посвященная памяти Виктора Баграташвили. Друзья показывали памятные фотографии и рассказывали о научных проектах, которые начинали вместе с известным ученым-физиком из ИПЛИТ РАН.

Две сессии симпозиума были посвящены новым подходам в области фотодинамической терапии (ФДТ) — лечению различных заболеваний с использованием фотосенсибилизатора и оптического излучения. В частности, на сессиях были представлены новые методы мониторинга ФДТ с помощью различных оптических технологий (оптоакустических, флуоресцентных, оптической когерентной томографии).

Вечером участникам симпозиума удалось посетить город Плес — один из очаровательных провинциальных городов России. Хотя Плес не входит в Золотое кольцо России, но он очень удачно ложится в маршрут по городам кольца между Иваново и Костромой и здесь есть что посмотреть. В городе сохранилась планировка XVII — начала XVIII века, и дома — памятники архитектуры XVIII века.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>