Искусственный белок побеждает грипп

Искусственный белок побеждает грипп

Ежегодно гриппом в острой форме заболевают 3-5 миллионов людей по всему миру, от 250 до 500 тысяч из них умирают. При разработке лекарств от этой опасной болезни, ученые в последнее время фокусируются на двух важнейших белках оболочки вируса: нейраминидазе и гемагглютинине (ГА). Нейраминидаза помогает вирусу гриппа покинуть уже зараженную клетку организма хозяина, чтобы распространяться по нему дальше. Ранее уже было разработано несколько препаратов, блокирующих действие нейраминидазы, однако их эффективность упирается в растущую резистентность вируса.

Гемагглютинин — следующая цель биохимиков. Эта молекула имеет форму гриба и действует в качестве «абордажного крюка»: три зоны на ее «шляпке» соединяются с тремя сахарами на поверхности клеток организма млекопитающих (которые выступают здесь в качестве антител), после чего вирус подтягивается к клетке и заражает ее. В 2011 году Бейкер с коллегами уже создали белок, связывающий «ножку» гриба и мешающий, таким образом, вирусу подтягиваться к клетке. Однако действие такого перспективного лекарства затруднено из-за того, что «ножка» ГА часто бывает покрыта оболочкой из другого белка, которая мешает до нее «добраться».

Теперь же биохимики из университета Вашингтона нанесли удар по другой важнейшей части «абордажного крюка» вируса гриппа — а именно, по «шляпке» гемагглютинина. Для этого они сначала подробно рассмотрели с помощью рентгеновских лучей, как именно сахаро-связывающие участки «шляпки» собственно связываются с сахарами на поверхности клетки. А затем, с помощью специальной программы Rozetta, сконструировали виртуально белок, который бы имел на поверхности искомые три сахара-антитела. Финальной стадией был синтез искомого белка в реальности.

Дальнейшие эксперименты с синтезированным белком показали хорошие результаты. К листу нитроцеллюлозы, покрытому этим белком, вирусы гриппа приклеивались намертво. Более того, лабораторные мыши, обработанные синтезированным белком, оказались устойчивы к заражению гриппом, даже в высоких концентрациях.

Джеймс Кроув (James Crowe) иммунолог из университета Вандербильдта в Нэшвилле (США), назвал работу коллег «очень впечатляющей». Однако при этом он оговорился, что, поскольку новое перспективное лекарство пока не тестировалось на людях, впереди еще много работы.

Напомним, в 2015 году ученым из Оксфордского университета впервые удалось построить подробную целостную модель внешней оболочки вириона гриппа А. Позже в том же году их коллеги показали, что вирусы гриппа разных видов распространяются по-разному. Все эти открытия внесли важный вклад в борьбу с опасной болезнью.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>