Химики ТГУ выяснили, что накопление микроэлементов зависит от пола человека

Химики ТГУ выяснили, что накопление микроэлементов зависит от пола человека

На базе лаборатории мониторинга окружающей среды химического факультета Томского государственного университета проведен ряд исследований, в ходе которых химики изучали зольный остаток растений, волос человека и шерсти животных. Цель анализа – выявить закономерности накапливания химических элементов, в том числе токсичных, в биологических объектах. Знание этих принципов поможет учёным понять роль тех или иных элементов в жизнедеятельности отдельных организмов и целых биосистем местного, регионального и планетарного масштаба. Полученные данные важны и для улучшения качества жизни людей, в частности, для выработки рекомендаций по сбалансированному питанию, сообщает пресс-служба ТГУ.

В 2017 году ученые лаборатории мониторинга окружающей среды ХФ ТГУ разработали и опробовали принципиально новую технологию исследования волос, в основу которой положен метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров. Биосубстрат сжигают в специальной камере при температуре 400–450°С и изучают его зольный остаток. Новый метод позволил получить большое количество информации о живом организме, выявить повышенное содержание токсичных элементов и дисбаланс жизненно важных элементов.

– Ранее мы анализировали химический состав волос людей. Полученные данные томские медики использовали для уточнения диагноза пациентов, – объясняет один из авторов методики, ученый ХФ ТГУ Владимир Отмахов. – Теперь мы расширили состав изучаемых объектов – для получения новых фундаментальных данных о закономерностях распределения химических элементов в биологических объектах. В список добавлены шерсть животных, надземная часть растений, рыба.

Чтобы выяснить влияние условий среды обитания и экологических особенностей местности на содержание макро- и микроэлементов в волосах жителей, химики изучили волосы людей, проживающих в Томске, Усть-Каменогорске, Кызыле и селе Парабель Томской области. В исследовании участвовали добровольцы в возрасте 18-55 лет.

– Наши исследования показали, что периодические зависимости носят в целом однотипный характер, – говорит Владимир Отмахов – Однако для каждого региона они имеют свои особенности. Например, у населения, проживающего в Усть-Каменогорске, обнаружен дисбаланс по семи элементам – Ba, Ca, Al и другим, в Томске по шести элементам – повышенное содержание в волосах имеют Al, Ва, P, W, пониженное содержание – Ni, Cu. В Кызыле наблюдается большое превышение Ag, Al, Ba, Ca, P, Mg, Mn, Zn, а также недостаток Cu, W. У жителей с. Парабель выявлено избыточное содержание Ag, Al, Ba, Mn, P, Zn. Повышенное содержание вольфрама (W) обнаружено только в Томске.

Недостаток и избыток тех или иных элементов обусловлены разными факторами, в том числе условиями, в которых человек работает, его средой обитания и питанием. Вместе с тем учёные установили, что состав и распределение химических элементов в волосах неодинаковы для женщин и мужчин, а также людей одного пола, но разного возраста и с различным уровнем сопротивляемости организма к отрицательным воздействиям переменных факторов окружающей среды.

Как отмечают авторы статьи, в целом концентрация химических элементов у людей с возрастом снижается. Однако для ряда элементов характерны исключения, которые связаны, по-видимому, с индивидуальными особенностями организма. Так, содержание жизненно важных биологических элементов у женщин и мужчин разного возраста изменяется неодинаково. Например, содержание кальция у женщин в возрасте 20–30 лет в 6,7 раза выше, чем у мужчин, в возрасте 50–60 лет – в 7,9 раза, а в возрасте 80–90 лет разница снижается и составляет 3,3 раза. Возможно, это отчасти объясняет тот факт, что женщины в среднем живут дольше мужчин.

Полученные данные важны как с точки зрения фундаментальной науки, так и для принятия мер по улучшению качества жизни людей, например, за счет выработки рекомендаций по питанию, которое позволит поправить баланс важных элементов в организме.

Помимо человеческих волос химики изучили еще целый ряд объектов: шерсть некоторых животных (лошадь, бык, лось, корова), надземные части лекарственных и сельскохозяйственных растений (мелисса, ромашка лазбазник, эвкалипт и др.), а также содержание химических элементов в организме баклана и трески. По результатам исследований выявлены интересные закономерности.

– При изучении зольного остатка лекарственных растений были установлены некоторые особенности усвоения ими целого ряда опасных для здоровья людей элементов, таких как мышьяк, вольфрам, ванадий, кобальт и другие, – говорит Владимир Отмахов. – В биологии хорошо известно, что все химические элементы необходимы для нормального функционирования живых организмов. Определяющим фактором являются их концентрация и гармония взаимодействия с основными биогенными элементами. Установленные закономерности позволили выдвинуть предложение для работников сельского хозяйства о целесообразности посева пищевых культур, необходимых человеку, совместно с лекарственными травами, такими как лабазник, ромашка и другими, поскольку они способны быстрее поглощать и усваивать «опасные» элементы. Таким образом, продукт, предназначенный для питания людей, будет экологически чище.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>