Грибы и бактерии борются с колорадскими жуками

Грибы и бактерии борются с колорадскими жуками

Российские ученые придумали, как бороться с колорадским жуком с помощью паразитических грибов, бактерий и их метаболитов.

В поисках способов борьбы с колорадским жуком ученые Института систематики и экологии животных СО РАН решили использовать грибы Metarhizium robertsii.

На это их навело несколько соображений. Во-первых, грибы, которые паразитируют на насекомых, — энтомопатогенные грибы — распространены по всему свету. Они заражают насекомых, развиваются, пронизывая их тело своими нитями, и постепенно убивают их. Затем они используют тело хозяина как субстрат, растут на нем и размножаются.

Во-вторых, грибы, пока для них нет подходящей пищи в виде насекомых, могут жить и на растениях, но не наносить им вред. «Это взаимовыгодные отношения. Растения обеспечивают грибам защиту от внешних неблагоприятных воздействий (например, солнца, которое губительно для всех микроорганизмов), служат источником органических питательных веществ, а взамен получают защиту от фитофагов. Кроме того, имеются данные, что энтомопатогенные грибы могут поставлять азот от погибших насекомых к корням растения», — рассказал доктор биологических наук Вадим Крюков, заведующий лабораторией экологической паразитологии Института систематики и экологии животных.

Для того чтобы сделать грибы еще эффективнее в борьбе с насекомыми, ученые решили использовать вместе с ними другие опасные для вредителей компоненты — бактерию Bacillus thuringiensis, которую уже давно используют для борьбы с насекомыми, и метаболиты почвенной палочки Streptomyces avermitilis.

«Уровень восприимчивости насекомых к болезни в биоценозе можно поменять, — говорит Вадим Крюков. — Мы можем понизить иммунитет насекомых с помощью указанных метаболитов или низких доз бактерий и за счет этого резко повысить их восприимчивость к грибным патогенам». По словам ученого, полевые испытания показывают, что совместный эффект от действия грибов и бактерий приводит к 100-процентной смертности в течение двух недель, но питаться жуки полностью перестают уже через три дня после обработки.

При этом энтомопатогенные грибы и другие компоненты не опасны для человека. Bacillus thuringiensis высвобождает токсичные компоненты только в щелочной среде кишечника насекомых, а у теплокровных среда кислая. Грибы же не могут расти на коже теплокровных — им нужны химические вещества, которые есть только в покровах насекомых.

По словам ученых, колорадский жук — только одна из моделей, и похожий подход можно использовать и против других вредителей, например непарного или сибирского шелкопряда.

Ученые отмечают, что на данный момент разработка находится на стадии экспериментальных препаратов. Есть рецептура, подобраны способы культивирования и дозы, но поскольку Институт систематики и экологии животных не производственная организация, он не может заниматься коммерциализацией продуктов и их массовым производством — для этого нужно найти заинтересованные предприятия и инвесторов.

Материал написан на основе сообщения портала «Открытая наука».

Биологические методы борьбы с вредителями — не самый экзотический способ применения грибов. Ученые из Института биофизики СО РАН придумали, как с их помощью очищать воду от радиации, а ученые из Университета Южной Флориды в США предложили утилизировать грибами батарейки.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>