Еда для сердца

Еда для сердца

Пищевая добавка для больных ишемической болезнью сердца проходит клинические испытания.

Бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно в прямом смысле слова с помощью еды. И речь тут не только о том, чтобы есть побольше овощей и поменьше сладкого.
В научных центрах, занимающихся питанием, разрабатывают специальные продукты, которые помогают больным справиться с той или иной болезнью. Один из таких продуктов, предназначенный для пациентов с сердечно-сосудистыми проблемам, создали в Клинике лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Чтобы испытать «лечебную еду», в Клинику пригласили 80 добровольцев с ишемической болезнью сердца и сопутствующим сахарным диабетом с избыточным весом.

Традиционно в Клинике лечебного питания проводят предоперационную подготовку пациентов к аорто-коронарному шунтированию и другим операциям на открытом сердце. Предоперационная подготовка включает в себя и медикаментозное воздействие, и физическую кардиореабилитацию, и диетотерапию.
Порой бывает нужно снизить массу тела, поскольку часто при избыточном весе такие операции проводить просто нельзя. В таких случаях назначается низкокалорийная диета, однако она может только ухудшить состояние больного, если у него тяжелый атеросклероз коронарных сосудов. Чтобы избежать этого, сотрудники Клиники разработали продукт с особым аминокислотным составом и другими питательными веществами, которые в сумме должны оказывать кардиопротективное действие. Именно его эффективность предстоит оценить в клинических испытаниях, которые должны завершиться уже в конце июня.

По словам исследователей из лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, на разработку одного такого продукта требуется около трех лет. На первом этапе врачи составляют список компонентов, которые могут влиять на те или иные заболевания и которые можно включить в обычную еду.
Следующая задача – выбор пищевого матрикса, то есть того обычного, традиционного пищевого продукта, в который введут добавку. Затем разрабатывается способ, который позволил бы так ввести нужную добавку в обычный продукт, чтобы тот не изменил свои привычные вкус, запах и консистенцию. Нередко, прежде чем получить нужный результат, технологам приходится перебрать десятки и даже сотни вариантов. Но и это только половина дела.
Дальше требуется коррекция органолептического профиля нового продукта, и только потом начинаются доклинические исследования. Если в доклинических экспериментах продукт доказывает свою эффективность, его выносят на обсуждение в этическом комитете. И только после одобрения клинического комитета начинаются уже клинические испытания.

Исследователи уверены, что ассортимент подобных продуктов, предназначенных не только для «сердечников», но и для пациентов с другими заболеваниями, в ближайшее время будет только расти. Так что в скором времени каждый сможет найти на прилавках свою «лечебную еду»: либо обогащенную витаминами и микроэлементами, которых ему не хватает, либо с добавками пищевых волокон или каких-то других компонентов, которые должны будут помогать исправлять уже имеющиеся проблемы со здоровьем или предотвращать появление возможных сбоев.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>