Две вакцины от коронавируса прошли вторую фазу клинических испытаний

Две вакцины от коронавируса прошли вторую фазу клинических испытаний

Две аденовирусные вакцины прошли первую и вторую фазу клинических испытаний в Великобритании и Китае. У большинства добровольцев появился как T-клеточный, так и антительный ответ (хотя у китайской вакцины он был слабее); у многих развились умеренные побочные эффекты. Ученые продолжат наблюдать за здоровьем и иммунитетом участников исследований в рамках второй фазы, но команда из Оксфордского университета уже начинает третью фазу испытаний. Результаты второй фазы исследований британской и китайской вакцины опубликованы в журнале The Lancet.

Из 166 вакцин от коронавируса SARS-CoV-2, которые разрабатывают по всему миру, 24 находятся на стадии клинических испытаний (по данным ВОЗ на 20 июля). Среди них три — аденовирусные: российская (она проходит вторую фазу испытаний), китайской компании CanSino и Оксфордского университета. Последние две команды только что рассказали о результатах второй фазы клинических испытаний и приступают к третьей фазе.

Вакцины с нереплицирующимися вирусными векторами работают следующим образом: в геном ослабленного аденовируса вставляют участки, кодирующие белки SARS-CoV-2 (в вакцинах из Китая и Великобритании использовали S-белок оболочки вируса). Аденовирус заражает клетки человека, в них начинают вырабатываться белки коронавируса, иммунитет распознает и запоминает их. В результате (в идеальной ситуации) вырабатывается ответ двух типов: T-клеточный (направлен против зараженных клеток) и антительный (нейтрализует вирусы в крови).

Исследователи из Оксфорда под руководством Эндрю Полларда (Andrew Pollard) тестировали свою вакцину на 1077 здоровых добровольцах в возрасте от 18 до 55 лет: половине ввели вакцину от коронавируса, а контрольной группе — от менингита. Спустя 28 дней после первичной вакцинации десяти добровольцам ввели вторую дозу. 113 участников испытания также принимали парацетамол до вакцинации и спустя сутки — так исследователи проверяли, может ли противовоспалительный препарат снизить побочные эффекты. За состоянием здоровья и иммунным ответом добровольцев на момент публикации результатов наблюдали в течение 56 дней и будут продолжать следить в течение года.

Вакцина от коронавируса вызвала более частые и сильные побочные эффекты (головную боль, слабость, жар, боль в месте инъекции), чем препарат от менингита, но не привела к тяжелым последствиям — такой уровень безопасности считается приемлемым. У группы, которая принимала парацетамол, побочные эффекты встречались реже, как и после второй дозы вакцины у десяти получивших ее добровольцев.

Вакцина вызвала как T-клеточный, так и антительный ответ: пик первого пришелся на 14 дней после инъекции, второго — на 28 дней. Количество T-клеток, распознающих S-белок коронавируса, постепенно снижалось после пика и не увеличилось после второй дозы вакцины. Зато количество антител IgG оставалось высоким на протяжении 56 дней наблюдения и увеличилось в несколько раз после второй дозы вакцины. Через 28 дней после инъекции у 91 или 100 процентов участников (по результатам разных анализов) появились нейтрализующие антитела — они не только распознавали, но и успешно нейтрализовали 80 или 50 процентов живого вируса.

В Китае вакцину тестирует группа под руководством Вэй Чэня (Wei Chen) из Пекинского института биотехнологий. Целью испытаний было не только оценить безопасность и иммунногенность препарата, но и определить дозу для третьей фазы клинических исследований. Поэтому добровольцев (всего их было 508, из них 65 старше 55 лет) разделили на группы по другом у принципу: около половины участников получили высокую дозу вакцины, четверть — низкую (она соответствовала той, что использовали исследователи из Оксфорда), а оставшиеся добровольцы — плацебо. За состоянием участников наблюдали в течение 28 дней, образцы крови брали сразу после вакцинации, а также через 14 и 28 дней.

Более 70 процентов добровольцев пожаловались на побочные эффекты после вакцинации. В большинстве случаев реакции были слабыми или умеренными, однако у девяти процентов участников, которые получили большую дозу препарата, появились серьезные побочные эффекты, в основном — лихорадка. В группе с низкой дозой и плацебо на серьезные побочные эффекты пожаловались лишь один и два процента добровольцев соответственно

T-клеточный иммунный ответ развился у около 90 процентов добровольцев в обеих экспериментальных группах и был в среднем слабее, чем у британской вакцины (11 чувствительных к S-белку клеток на сто тысяч мононуклеарных клеток против 856 на миллион). Нейтрализующие антитела появились у 59 и 47 процентов участников, которые получали большую и малую дозы, соответственно.

Авторы отмечают, что у исследования есть важное ограничение: добровольцев набирали из китайского Уханя, и на момент начала исследования у многих участников уже был базовый иммунитет к SARS-CoV-2. По оценкам исследователей, уровень базового иммунитета добровольцев соответствует среднему по Китаю, однако в других странах показатель может отличаться — это стоит учитывать в выводах о результатах испытаний.

Исследователи из обеих групп напоминают, что до окончания клинических испытаний далеко — необходимо протестировать вакцины на большей выборке, которая включит людей разных национальностей и рас, пожилых и людей с сопутствующими заболеваниями. Команда из Оксфордского университета уже приступила к этой задаче и набирает добровольцев для третьей фазы испытаний в Великобритании, Бразилии и Южной Африке.

На днях появилось сообщение что компания «Р-Фарм» договорилась о производстве оксфордских вакцин в России. Подробно о разрабатываемых в России вакцинах от коронавируса, их типах, преимуществах и ограничениях мы рассказывали в материале «На острие иглы».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>