Древние женщины сражались в битвах

Древние женщины сражались в битвах

Традиционное мнение, что женщины в древности несли ответственность в большей степени за пищу и домашний очаг, может оказаться слишком упрощенным, — пишет sciencenews.org.

Исследование скелетов охотников-собирателей, найденных на территории нынешней Калифорнии, и скотоводов, обнаруженных в Монголии, позволяют предположить, что в этих группах населения когда-то существовали женщины-воины.

Новые исследования предполагают, что разделение труда по половому признаку характеризовало древние общества, но не было столь жестким, как это часто предполагается. «Традиционный взгляд [в антропологии] на «мужчину-охотника и женщину-собирателя», вероятно, ошибочен и чрезмерно упрощен», — говорит судебно-медицинский антрополог Марин Пиллоуд из Университета Невады (Рено).

Ученые рассматривали охотников-собирателей, которые жили в центральной Калифорнии около 5000 лет назад, а также более поздние группы коренных американцев в этом регионе, такие как Побережье Мивок и Яна. Некоторые археологические свидетельства, а также исторические свидетельства и описания антропологов 20-го века обычно изображают мужчин в этих группах как охотников, рыболовов и бойцов в межплеменной вражде и конфликтах с внешними армиями. Женщины представлены как сосредоточенные на сборе и приготовлении растительной пищи, ткачестве и уходе за детьми.

Но скелеты 128 женщин демонстрируют повреждения от стрел и острых предметов, таких как ножи, что сравнимо с повреждениями скелета 289 предполагаемых воинов мужского пола, обнаружили Пиллоуд и ее коллеги. Нельзя было определить, сражались ли эти женщины рядом с мужчинами или выполняли другие опасные боевые обязанности, такие как незаметное приближение к врагам, чтобы перерезать им тетивы. Люди в этой выборке принадлежали к 19 индейским группам в центральной Калифорнии и жили в каком-то из пяти периодов времени между 5000 и 200 лет назад.

Данные, проанализированные командой Пиллоуд, были частью базы данных о найденных останках скелета более чем 18 000 охотников-собирателей из Центральной Калифорнии, собранных соавтором исследования Аль Швиталлой из Millennia Archaeological Consulting в Сакраменто. Исследование, проведенное в 2014 году Швиталлой, показало, что 10,7 процента мужчин в базе данных получили травмы от острых предметов и снарядов по сравнению с 4,5 процента женщин. Новое исследование обнаруживает сходные паттерны этих травм на скелетах мужчин и женщин.

По словам биологического антрополога Патрисии Ламберт из Университета штата Юта в Логане, в войнах между племенами коренных американцев в Калифорнии женщин часто убивали во время внезапных рейдов и других нападений, что может частично объяснить травмы женщин, о которых сообщалось в новом исследовании.

Некоторые женщины, возможно, сражались в битвах, чтобы защитить своих детей или деревню, — предполагает Ламберт, которая не была частью команды Пиллу. Но необходимы дальнейшие доказательства существования женщин-бойцов, таких как индейские женщины в Калифорнии, похороненные с оружием и другими боевыми артефактами, говорит она.

Второй скелетный анализ показывает, что кочевые скотоводы в древней Монголии, граничащей с северным Китаем, обучали некоторых женщин военному делу во время политической нестабильности и частых конфликтов, известных как период Сяньби (147-552 гг), говорит антрополог Кристина Ли из Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе.

В исследовании девяти человек, похороненных в монгольской могиле высокого статуса периода Сяньби, проведенном Ли и коллегой из штата Калифорния Яхайрой Гонсалесом, две из трех женщин и все шесть мужчин показали признаки того, что они ездили на лошадях в бою.

Этот вывод опирается на три линии доказательств: изменения костей, вызванные частой ездой на лошадях и повреждениями от падений с лошадей; признаки в верхней части тела регулярного использования луков для стрельбы стрелами, в том числе изменения в местах, где мышцы плеча и груди прикрепляются к кости; и травмы от стрел на лице и голове. Поскольку гробница была ранее разграблена, все связанные с войной предметы, которые могли быть погребены с телами, исчезли.

По словам Ли, около 900 письменных документов касаются монгольских женщин, которые участвовали в войнах, обладали политической властью и имели дипломатические полномочия. Она подозревает, что свобода для монгольских женщин заниматься различными видами деятельности восходит по крайней мере к периоду Сяньби.

Теперь Ли планирует найти скелетные свидетельства о женщинах-воительницах в более ранних монгольских гробницах, датируемых примерно 2200 лет назад.

«Воинственные женщины могут пройти долгий путь в северных азиатских кочевых группах», — говорит она.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>