ДНК рассказывает, как человек расселялся по островам Тихого океана

ДНК рассказывает, как человек расселялся по островам Тихого океана

Козимо Пост из Йены (Германия) и его коллеги из двух научных групп опубликовали два исследования, прослеживающих изменения, происходившие в течение времени с генетическим составом населения, населяющего Вануату — острова, который, как считают, был заселен одним из первых. Первое из них было опубликовано в Nature Ecology & Evolution, а второе — в Current Biology.

Профессор Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы, руководивший вторым исследованием, отметил, что региону свойственно необычайное лингвистическое многообразие — в крошечном островном государстве говорят на более чем 130 языках, хотя многие из них находятся на грани исчезновения.

Первые люди, прибывшие на острова, относились к культуре Лапита, которая произошла из Тайваня около 5000-6000 тысяч лет назад, достигнув Вануату около 3000 лет назад. Морские путешествия Лапита — самое масштабное расселение земледельческого народа в мировой истории. Им удалось достигнуть Мадагаскара на западе и острова Пасхи на востоке, куда они принесли технологии обработки земли и языки австронезийской семьи.

На сегодняшний день люди, населяющие регион, в той или иной степени родственны папуасским племенам, живущих на Новой Гвинее и других островах архипелага Бисмарка. Ученые немало спорили о том, когда точно произошло распространение этой популяции по Тихому океану. Одно из предположений заключалось в том, что Лапита смешались с людьми, говорящими на папуасских языках, на раннем этапе своих путешествий. Согласно другой версии, распространение людей из архипелага Бисмарка по региону произошло относительно недавно.

ДНК, полученный из захоронений на Вануату, чей возраст составляет от 2900 до 150 лет, показывают, что первые Лапита были потомками аборигенов Тайваня. Это означает, что эта популяция с юга должна была проникнуть в регион относительно недавно.

И в самом деле, изучив разного времени образцы ДНК людей Вануату, исследователи обнаружили, что папуасские гены появились на островах около 2600 лет назад. Любопытно, что обитатели Вануату до сих пор говорят на австронезийских языках, на которых, предположительно, говорили Лапита. А вот в других народах тихоокеанских островов, например, в полинезийцах, эти гены появились из другого источника и в другое время. На данный момент основная гипотеза предполагает, что имели место две волны расселения папуасов по островам Тихого океана.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>