Аварию «Протона» Рогозин объяснил кризисом в космической отрасли

Аварию «Протона» Рогозин объяснил кризисом в космической отрасли

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, объяснил очередную аварию ракеты-носителя «Протон-М» системным кризисом в отрасли.

«Аварии – это следствие системного кризиса в отрасли, из которого Роскосмос ещё не вышел», – написал он на своей странице в TwitLonger и заверил, что реформа будет проведена «твёрдо и последовательно».

Как напомнил вице-премьер, подобные инциденты уже случались.

«То, что произошло вчера с Протоном, точь-в-точь уже губило эти же ракеты в 1988 и 2014 году. Тогда работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но… опять авария», – добавил он.

Россиянам Рогозин посоветовал набраться терпения и «не гнобить спецов», поскольку «нужно найти и исправить ошибку, а не дубинкой над головой конструктора размахивать».

«Орать и топать ножками – проще простого. Обывателю это точно понравится, но справиться с аварийностью не поможет», – добавил он.

Он также подчеркнул, что у специалистов права на ошибку нет и «причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения».

Как ранее писал Е1.RU, 16 мая 2015 года во время запуска ракеты-носителя «Протон-М» со спутником «МекСат-1» произошла аварийная ситуация. На 497-й секунде полёта была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Авария произошла на высоте 161 километр. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>