Зонд «Кассини» помог разгадать тайну «пузырчатых фонтанов» в водоемах Титана

Зонд «Кассини» помог разгадать тайну «пузырчатых фонтанов» в водоемах Титана

В феврале текущего года Лабораторией NASA были представлены последние фотографии морей Титана — спутника Сатурна. На этих снимках, сделанных зондом «Кассини» в углеводородных морях замечено отчетливое образование «пузырчатых фонтанов» из азота. Специалист NASA Майкл Маласка (Michael Malaska), описал такое явление на Титане, как будто его моря и озера, в зависимости от их температуры, «вдыхают» и «выдыхают» азот, ведь ученые рассчитали насколько хорошо он растворяется в их углеводородах и появление таких пузырьков в водоемах Титана не удивительно.

Кроме Земли, из Солнечной системы, Титан — это единственное известное небесное тело, имеющее на своей поверхности водоемы. За время 12-летнего пребывания на орбите Сатурна, зондом «Кассини» и спускаемым модулем «Гюйгенс», на планете Титан было найдено множество морей, рек и озер, а на некоторых из них даже периодически появлялись и исчезали странные острова.

Самым крупным морем на Титане все же является «Лигея» — углеводородные болотистые берега, экзотическое дно из слизистых азотистых соединений и вместо воды полностью состоящее из метана. До недавних пор, ученым вообще был неизвестен точный химический состав этих Титановых предположительно углеводородных водоемов. Поэтому «Лигея» стало первым тщательно изученным радаром «Кассини», морем на планете.

Помните выше упоминались некие загадочные острова на водоемах? Как оказалось, из последних собранных зондом данных в феврале этого года, эту странную «островную» особенность образовывали сильно варьирующиеся от места к месту доли метанового и этанового газа и некоторых других веществ. В итоге, то что планетологи NASA раньше считали сушей — это оказалось громадными «пузырчатыми фонтанами» из морских глубин, образующиеся из-за смешивания метана и этана в виде дождевых осадков или таяния этановых льдов на дне моря.

В ходе лабораторных физических экспериментов выяснилось, что в подобных условиях азот сразу перестает растворяться в этой метаново-этановой смеси, в результате чего стремится покинуть жидкость в виде газовых пузырьков. Например, дома тоже можно пронаблюдать во время нагревания обычной воды, как она в один момент становится белёсой из-за образования пузырьков газа.

Поэтому, благодаря наличию на Титане погодных условий в виде дождей и перепадов температур, в его водоемах постоянно будут происходить такие пузырчатые «извержения», напоминающие сушу. Для чего же необходимо было это знать? Если во время посадки зонда на поверхность Титана, работа его двигателей прогреет толщу такой «суши», то скопившийся в метановых водах азот стремительно выбросится наружу как мощная газовая струя и разрушит космический модуль. Создание способов защиты от подобных выбросов и является главной задачей всех последующих экспедиций на Титан.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>