Змеехвостки против рака груди

Змеехвостки против рака груди

В поисках лекарства против рака исследователи часто обращаются к природным источникам – растениям, животным, грибам и т. д. Действительно, на Земле за миллионы лет эволюции появилось великое множество разнообразных веществ с разнообразными свойствами, и вместо того, чтобы выдумывать что-то с нуля, это что-то бывает проще подсмотреть в природе.

Именно так поступили исследователи из Дальневосточного федерального университета и Лозаннского университета, проверившие на противораковые свойства целый спектр молекул, полученных из морских глубоководных беспозвоночных. Животных выловили во время экспедиции в районе Курильской впадины в Охотском море, из них получили восемьдесят экстрактов, которые затем испытывали на клетках трижды негативного рака груди.

Многие виды рака груди лечат гормональной терапией: на их клетках есть рецепторы к гормонам, и если подействовать на эти рецепторы определенными веществами, можно затормозить рост опухоли. Обычно лекарственные препараты связываются с рецептором к прогестерону, или с рецептором к эстрогену, или с рецептором к эпидермальному фактору роста. Однако у трижды негативного рака нет ни одного из трех рецепторов – откуда и название. Клинический прогноз для больных с такой опухолью оказывается намного хуже: из-за тройной неуязвимости против неё приходится применять более традиционные (то есть более старые) средства, бьющие вообще по всем делящимся клеткам, как раковым, так и нормальным, а такой способ лечения и неэффективен, и чреват большими осложнениями. По статистике трижды негативный рак ежегодно уносит жизни около 200 000 людей.

Известно, что в этой разновидности опухолей большую роль играют мутации в белках сигнального пути Wnt. Сигналы из внешней среды, поступая в клетку, передаются по сигнальным путям в ядро, где включают или выключают те или иные гены. Если сигнальный путь работает неправильно, клетка становится в прямом смысле неадекватной. Сигнальный путь Wnt регулирует дифференцировку и деление стволовых клеток; понятно, что если Wnt-путь сломается, клетка с большой вероятностью может превратиться в раковую. Целью исследователей было найти вещество, которое блокировало бы сигнальный путь Wnt в клетках трижды негативного рака груди. И среди восьмидесяти экстрактов удалось найти пятнадцать, которые проявляли желательную активность.

В статье в Scientific Reports говорится, что один из экстрактов, полученный из офиуры (или змеехвостки) Ophiura irrorata оказался наиболее сильным. Экстракт из офиуры действовал очень аккуратно – действуя на сигнальный путь, он не вмешивался в другие важные молекулярно-клеточные процессы. Известно, что раковые клетки с отключенным Wnt-сигнальным путем перестают делиться, и в случае с экстрактом из офиуры, вероятно, можно ожидать такого же эффекта (напрямую влияние экстракта на рост клеток в данном случае не оценивали).

Однако добывать лекарство непосредственно из O. irrorata вряд ли возможно. Офиуры – донные животные, принадлежащие к типу Иглокожих, родственники морских звезд и морских ежей. «Противораковая» офиура живет на глубине 3000 метров; доставать ее с такой глубины очень непросто, а выращивать будет и того сложнее – для нормального самочувствия ей, как и любым глубоководным существам, нужно большое давление.
Так что исследователи, скорее всего, сосредоточатся на том, чтобы понять, что за конкретное вещество в экстракте офиуры подавляет сигнальный путь в раковых клетках – узнав, что это за вещество, можно будет синтезировать его химическим путем.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>