Жировые клетки делают клетки меланомы опасными

Жировые клетки делают клетки меланомы опасными

Жировые клетки «будят» клетки рака кожи и позволяют им проникать в дерму, из которой они распространяются к другим частям тела, вызывая фатальные метастазы в жизненно важных органах, выяснили исследователи из Тель-Авивского университета. Новость об этом открытии появилась на сайте университета, результаты исследования опубликованы в журнале Science Signaling.

«Мы ответили на главный вопрос, который занимал ученых годами, – объясняет профессор Кармит Леви (Carmit Levy) из Тель-Авивского университета. – Что заставляет меланому менять форму, становясь агрессивной и насильственной? Заблокированная во внешнем слое кожи, эпидермисе, меланома хорошо поддается лечению; это все еще первая стадия, клетки не проникли через дерму, чтобы распространиться через кровеносные сосуды в другие части тела, — они могут быть просто удалены без дальнейшего повреждения».

В ходе исследования ученые изучили десятки образцов биопсии, взятых у пациентов с меланомой, в Медицинском центре имени Эдит Вольфсон и Тель-Авивском медицинском центре и обнаружили подозрительное явление: жировые клетки вблизи мест опухоли. Тогда они поместили жировые клетки в чашку Петри рядом с клетками меланомы и следили за взаимодействием между ними. Исследователи наблюдали, как жировые клетки передают белки цитокины, которые влияют на экспрессию генов, в клетки меланомы.

Эксперименты показали, что цитокины в основном снижают экспрессию гена miRNA211, который, в свою очередь, «выключает» экспрессию рецептора меланомы бета-белка TGF – белка, который всегда присутствует в коже. Опухоль поглощает высокую концентрацию бета TGF, которая стимулирует клетки меланомы и делает их агрессивными, поясняют авторы исследования.

Кроме того, ученые нашли способ заблокировать эту трансформацию. Когда они удалили жировые клетки из меланомы, раковые клетки успокоились и перестали мигрировать.

Испытания на мышах, страдающих от меланомы, показали аналогичные результаты: когда miRNA211 был репрессирован, метастазы были обнаружены в других органах, в то время как «отключение» гена блокировало образование метастазов.

В поисках потенциального лекарственного средства, основанного на новом открытии, исследователи экспериментировали с методами лечения, которые, как известно, блокируют цитокины и бета TGF, но которые никогда прежде не использовались для лечения меланомы.

Это те вещества, которые в настоящее время рассматривают в качестве возможных способов лечения рака поджелудочной железы, а также проходят клинические испытания при раке простаты, молочной железы, яичников и мочевого пузыря. Эти вещества сдерживали метастатический процесс — и меланома вернулась в свое относительно «спокойное» и бездействующее состояние. агрессивная стадия рака, жировые клетки, ингибиторы, лечение рака

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>