Вулкан превращает полезные грибы во вредны

Вулкан превращает полезные грибы во вредны

Трутовик чага, растущий на деревьях в вулканических кальдерах, впитывает в себя слишком много вредных веществ.

Многие наверняка не раз обращали внимание на черные наросты на стволах берез. Эти наросты – гриб чага, который паразитирует на дереве, проникая в него через повреждения коры. Форма у чаги неправильная, а размерами она может достигать до 40 см в диаметре и 15 см в толщину, вес одного экземпляра может достигать трех килограммов. Цвет – черный снаружи и коричневый внутри. Снаружи гриб покрыт трещинами, внутри у него много прожилок. Живет чага до двадцати лет, однако ее присутствие для дерева заканчивается плохо – оно теряет жизненные силы и засыхает.

Научное название чаги – трутовик скошенный (Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего он поражает березу, но может развиваться на ольхе, рябине, вязе и клене. Вырастая из маленькой споры до огромных размеров, тело гриба впитывает с древесным соком множество полезных веществ, такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. Чага считается ценным природным лекарством, которое можно использовать при заболеваниях кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней. Но вся ли чага, произрастающая на нашем острове, одинаково полезна?

Сотрудники заповедника «Курильский» в ходе совместной экспедиции с микологами Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток) нашли в кальдере вулкана Головнина крупные экземпляры чаги, росшие на стволах берез Эрмана (каменная берёза) на побережье озера Горячее. Зная, что в кальдере активно происходят вулканические процессы, сопровождающиеся выделением газообразных (летучих) и растворимых продуктов, исследователи заинтересовались, насколько долгоживущая чага способна накапливать эти химические соединения и можно ли использовать такой гриб, растущий вблизи активных фумарол (вулканы Менделеева, Головнина и другие), в качестве лекарственного средства.

Химический анализ, проведенный в Биолого-почвенном институте ДВО РАН в лаборатории почвоведения и экологии почв, показал, что гриб «из вулкана» совсем непригоден для медицинского использования, и вот почему: по сравнению с обычным грибом из чистого места, в «вулканической» чаге было слишком много оксидов кальция и магния (их уровень превышал норму в 3 раза), оксида марганца (выше нормы в 10 раз), меди (в 6 раз), цинка (в 5 раз), свинца (в 1,5 раза), серы (в 1,5 раза).

Кальдера вулкана Головнина, вулкан Руруй и вулкан Тятя находятся на охраняемой территории заповедника «Курильский», где законом категорически запрещен сбор не только живых объектов (растений, животных, грибов), но и образцов минералов (например, самородной серы). Что до живых объектов, то, как видим, запрет на сбор имеет смысл еще и потому, что ягоды, грибы и лекарственные растения, собранные вблизи вулканов и сольфатарных полей, могут быть весьма небезопасны для здоровья.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>