Вспышки новых производят больше элементов средних масс, чем считалось ранее

Вспышки новых производят больше элементов средних масс, чем считалось ранее

Наблюдения, проведенные при помощи крылатой обсерватории НАСА Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy (SOFIA), указывают на то, что в извержениях новых рождаются элементы, из которых могут формироваться каменистые планеты, подобные Земле.

Новые звезды представляют собой вспышки на ночном небе, появление которых связывают с двойной системой, куда входят белый карлик и нормальная звезда-компаньон. Перетекание массы со звезды-компаньона на белого карлика приводит к термоядерному взрыву и формированию мощной вспышки, известной как новая, в результате, которой, однако, не происходит уничтожения звезды, как в случае вспышки сверхновой.

В новой работе группа исследователей во главе с Бобом Герцем из Миннесотского университета при помощи обсерватории SOFIA, расположенной на борту самолета «Боинг 747», наблюдала и изучала новые в рамках ведущейся в настоящее время исследовательской программы, целью которой является выяснить, какую роль эти космические объекты играют в создании и инжекции химических элементов в вещество межзвездного пространства.

Герц и его команда обнаружили высокие уровни таких элементов, как углерод, азот, кислород, неон, магний, алюминий и кремний в новой звезде V339 Дельфина, извержение которой произошло в 2013 г. в созвездии Дельфина.

Наблюдения обломков новой V339 Дельфина (на фото) при помощи крылатой обсерватории SOFIA указывают на то, что новые в целом могут быть значительно более важным источником элементов средних атомных масс во Вселенной, чем считалось ранее.

Эти результаты опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>