Во дворце Нестора нашли богатейшее погребение микенского воина

Во дворце Нестора нашли богатейшее погребение микенского воина

В древнегреческой мифологии Пилос (Мессения, юго-западная часть Греции) связан с именами двух легендарных царей: Нелея, который был в числе аргонавтов и который построил Пилос, и его сына Нестора – он, как и отец, тоже в своё время присоединился к аргонавтам, участвовал в Калидонской охоте, и был одним из главных участников Троянской войны. Однако настоящая история Пилоса началась много раньше – международная экспедиция, возглавляемой археологами из Университета Цинциннати (США) нашла богатое погребение, на 200-300 лет старше того времени, когда здесь правили Нелей и Нестор.

Погребение нашли в первые же дни полевого сезона 2015 года. Раскопки начались с обнаружения одной из стен захоронения. «Мы заложили раскоп над пятном, из которого проступали три камня. Сначала мы думали, что найдём остатки дома. Мы ожидали найти угол комнаты, но быстро поняли, что это верхушки стен обложенной камнем шахтовой могилы», – сказал Джек Дэвис (Jack Davis), профессор Университета Цинциннати.

К концу раскопок глубина шахты достигала 1,5 метра, ширина – 1,2 метра, а длина – 2,4 метра. Археологи две недели выбирали грунт из погребения, прежде, чем показались первые находки. После этого исследователи поняли, что им очень повезло: погребение было неграбленое. «Тот факт, что на протяжении метра заполнения мы не встретили ни одной находки, говорит о том, что артефакты на дне долгое время оставались нетронутыми», – отметила Шарон Стокер (Sharon Stocker), старший научный сотрудник Университета Цинциннати.

На дне погребения археологи нашли скелет взрослого мужчины (30–35 лет), похороненного около 1500 года до нашей эры. Слева от него находилось оружие, справа – украшения. Рядом с головой и грудной клеткой мужчины положили бронзовый меч, костяная рукоять которого украшена золотом. Под ним лежал кинжал с позолоченной рукоятью. Многочисленное оружие находилось также у ног погребённого: ещё один меч с костяной рукоятью, несколько кинжалов и наконечник копья. На груди мужчины лежали золотые кубки, в районе живота обнаружено прекрасно сохранившееся золотое ожерелье с двумя подвесками. Справа от погребённого и вокруг головы находилось более тысячи бус из аметиста, яшмы, агата и сердолика. Погребённого сопровождали около 50 каменных печатей, на которых были вырезаны сложные изображения богинь, быков и людей, прыгающих через быков. Рисунки были вырезаны и на четырёх золотых кольцах, положенных в могилу. Между ногами погребённого находилась костяная пластина с резным изображением грифона.

Другие предметы положили на деревянный гроб, позже истлевший. Среди них были бронзовые кувшины, большая бронзовая чаша, тонкие бронзовые полосы, возможно, части доспеха, а также множество зубов кабана от шлема воина. Всего в погребении обнаружено более 1400 предметов.

Пилос был крупным дворцовым центром бронзового века. Царь, который жил в Пилосе, управлял всей Мессенией, в которой в то время жило около 50 тысяч человек. Похороненный воин был, скорее всего, важной фигурой: большое количество оружия и украшений, тот факт, что все сосуды в погребении – металлические (нет ни одного керамического), говорит о его немалом состоянии. Это мог быть местный царь, богатый воин, торговец или участник морских набегов. По мнению археологов, погребённый был одним из тех, кто заложил основы микенской культуры. Тщательное изучение находки (и самих предметов, и останков их владельца) позволит полнее представить нам историю Греции, которая в то время находилась под сильным влиянием Крита, первой европейской цивилизации.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>