Вклад России в планетарную оборону Земли

Вклад России в планетарную оборону Земли

4,1 млрд. рублей получит Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) на обновление автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). Развитие автоматизированной системы предусмотрено Федеральной космической программой на 2016-2025 годы (ФКП-25).

Выделенные средства пойдут на разработку технологии обнаружения угрожающих Земле небесных тел, на аппаратно-программное обеспечение моделирования и прогнозирования сценариев развития событий и на разработку технологий противодействия обозначенным угрозам, на создание международной сети предупреждения о возможных столкновениях.

Свежеспроектированная система обеспечит глобальный мониторинг околоземного космического пространства.

По словам Геннадия Райкунова, действительного члена международной академии астронавтики, на данный момент не разработано средств борьбы с астероидами и кометами, также не разработана совершенная система поиска таких объектов. Также, по словам академика, одними лишь наземными средствами задачу отслеживания потенциально опасных малых тел Солнечной системы не решить, и для эффективной защиты необходимо иметь средства мониторинга в космическом пространстве.

Сейчас АСПОС ОКП ведет наблюдение за потенциально опасными объектами лишь в ближнем космосе.

Первой попыткой противодействия угрозам из космоса была работа, проделанная студентами и аспирантами Массачусетского технологического института весной 1967 года под руководством профессора Пола Сэндорффа. Он предложил своим слушателям найти способ защиты Земли от надвигающегося на нее астероида Икар с тем допущением, что на следующий год астероид не пролетит мимо Земли на расстоянии в 6,5 млн. км, а упадет в Атлантический океан.

Тогда участники проекта даже не имели точных данных о размерах и массе Икара.

Навскидку было предложено использовать термоядерный взрыв мощностью в 1000 мегатонн. За отсутствием водородных боеголовок такой мощности и ракет-гигантов для их транспортировки этот вариант сочли нереальным. В качестве альтернативы было решено ударить по Икару шестью стомегатонными боеголовками. Ракетой-носителем был выбран разработанный специально для программы «Аполлон» «Сатурн-5».

В гипотетическом сценарии планировалось в период с 7 апреля по 17 мая 1968 года запустить с двухнедельными интервалами четыре ракеты, которые должны были поразить Икар на расстояниях от 32 до 12 млн. км от Земли. Боеголовки предстояло взорвать по команде бортового радара в 30 м от поверхности астероида. Мощные термоядерные взрывы должны были вырвать из тела астероида гигантскую массу вещества и тем самым изменить его траекторию, либо раздробить Икар на отдельные фрагменты.

Остается надеяться, что выделенные средства в полной мере пойдут на заявленные задачи, а не как сейчас это принято.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>