Выходные на природе нормализуют «биологические часы»

Выходные на природе нормализуют «биологические часы»

Группа американских исследователей выяснила, что выходные, проведенные за городом, довольно быстро перенастраивают биологические часы человека на ранний отход ко сну, соответствующий естественному ритму смены дня и ночи.

В условиях электрического освещения жители городов ложатся спать значительно позже заката. Ранее ученые уже установили, что перестроиться с зимнего времени на летнее горожанам мешает электрическое освещение. Под летним временем ученые подразумевают соотношение дня и ночи, при котором день (светлое время суток) длится 14 часов 40 минут, а ночь (темное время суток) — 9 часов 20 минут. При зимнем времени все, соответственно, наоборот.

Живущие при искусственном свете жители городов даже летом ложатся спать со смещением относительно естественного ритма, то есть значительно позже заката. Такой режим мешает людям высыпаться, провоцируя проблемы со здоровьем.

Ученые предположили, что загородный отдых в условиях естественного освещения поможет горожанам перестроиться с зимнего времени на летнее. Чтобы проверить это предположение, ученые оценили уровень мелатонина — самого точного маркера работы биологических часов — у горожан, отдыхавших на выходных в палаточном лагере.

В исследовании приняли участие 14 здоровых горожан (семеро мужчин и семеро женщин) в возрасте 28—30 лет. Через два дня после того, как была собрана группа, у участников эксперимента впервые измерили уровень мелатонина. Этот уровень приняли за отправную точку в дальнейших расчетах. Затем участников исследования разделили на две группы. По условиям эксперимента люди из каждой группы должны были самостоятельно выбирать время для отхода ко сну.

Первая группа из пяти человек провела выходные в городе, при электрическом освещении. Выяснилось, что люди из этой группы ложились спать приблизительно в то же время, что и в будни. После выходных уровень мелатонина у этих людей не изменился, оставшись таким же, как при первом измерении.

Вторая группа из девяти человек провела выходные в Скалистых горах Колорадо. Участники эксперимента спали в палатках при естественном освещении. Эти люди по собственной воле ложились спать на закате и вставали на рассвете, то есть примерно на 1,1 часа раньше, чем люди из первой группы. Сдвиг уровня мелатонина относительно исходного подтвердил, что поведение людей из второй группы изменилось не из-за непривычных условий жизни, а благодаря перенастройке биологических часов.

После возвращения в город участники эксперимента вернулись к привычному образу жизни при искусственном освещении. Люди из первой группы продолжили жить в смещенном ритме. Люди из второй группы сохранили циркадный ритм, приобретенный в выходные: ложились спать и вставали раньше, в соответствии с летним уровнем освещенности.

Чтобы подтвердить влияние палаточного отдыха на здоровье горожан, потребуются дополнительные эксперименты с большим количеством участников из разных стран и культур. Не исключено, что новые исследования подскажут, как сделать жизнь горожан более здоровой.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Ранее ученые уже установили, что искусственное продление светового дня способствует развитию ожирения и связанных с ним болезней, а восприимчивость мышей к инфекциям также зависит от времени суток.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>