В звездном «зародыше» в созвездии Ориона астрономы обнаружили сложную органику

В звездном «зародыше» в созвездии Ориона астрономы обнаружили сложную органику

По мнению современных астрономов, месторождением всех звезд и планет являются холодные туманности из газа и пыли, в составляющую которых входят нейтральный водород, гелий и пыль. За счет неравномерно распределенного газа в этих туманностях, со временем он начинается сгущаться плотными комками – своеобразными звездными «зародышами».

Медленно, но верно, содержащиеся внутри этих комков газ и пыль, превращаются в аккреционный диск, расплющившись до состояния плоского «блина», в центре которого начинает формироваться звезда, а по его окраинам – планеты. До настоящих пор, ученым было ничего не известно о возникновении такого «блина», потому что его рождение происходило мгновенно, а период существования, принимая во внимание космические мерки, продолжался крайне недолгое время.

Наглядный «образец» подобного необычного диска ученые обнаружили в апреле текущего года, ею оказалась протозвезда НН 212 в созвездии Ориона, которая имела форму не совсем плоского «блина», скорее своеобразного гигантского бублика или гамбургера. Было выяснено, что ее формирование началось около сорока тысяч лет назад, из-за чего множество астрономов стали вести наблюдения за ней, надеясь разгадать секреты первоначальных этапов зарождения новых светил.

Китайский астроном Чин-Фей Ли (Chin-Fei Lee) из Института астрономии и астрофизики Тайваня объяснил, что для такого рода исследовательских наблюдений возможно использование только микроволновых или инфракрасных телескопов, потому что звездный «зародыш» нельзя увидеть сквозь окружающий ее газопылевый кокон.

Для этих целей команда Ли выбрала для работы мощнейший в мире микроволновой телескоп ALMA. Его возможности позволяют «уловить» одни из самых холодных частиц пыли и газовых молекул благодаря их постоянному движению. Контролируя эти «передвижения», ученым становится ясно, каким образом новорожденные светила «обедают» газом из протопланетного диска, параллельно частями выбрасывая его узкими раскаленными пучками – джетами.

Именно в то время, пока китайские астрономы занимались изучением таких газовых выбросов, в плотных газовых облаках сверху и снизу «гамбургера» звезды, ими неожиданно было обнаружено колоссальное количество «спиртовых» молекул, включая молекулы метанола и некоторых сложных эфиров. Ученые считают, что в открытом космическом пространстве эти молекулы оказались после того, как рождающаяся звезда своим теплом и светом растопила их с поверхности «ледяных» зерен в аккреционном диске.

Важность данного открытия состоит в том, что обнаруженные вещества представляют собой заготовки для формирования аминокислот, так называемых «кирпичиков жизни», которые, по мнению планетологов, и являются «ключом» к зародившейся жизни на Земле. А сложная органика, присутствующая в протопланетном диске в период его самого начального развития свидетельствует о возможности зарождения жизни практически у каждой звезды.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>