В ТулГУ разработали новый метод биоочистки почвы и воды от загрязнений нефтью

В ТулГУ разработали новый метод биоочистки почвы и воды от загрязнений нефтью

Группа ученых Тульского государственного университета (ТулГУ) разработала метод очистки почвы и воды от загрязнений нефтепродуктами с помощью микроорганизмов и гуминовых кислот, получаемых из торфа. Восстановление грунта происходит в среднем за семь дней, воды — через двое суток, рассказала ТАСС заведующая лабораторией естественнонаучного института ТулГУ Мария Герцен.

«Суть и новизна разработки биокомпозиции в том, что мы используем сочетание природного сорбента — гуминовых кислот, которые получаем из торфа, и микроорганизмов, способных разлагать нефть. Это усиливает очищающие действие. Применяться данная система очистки от токсичных соединений нефти может как в почвенной среде, так и в водной среде», — сказала Герцен.

Гуминовые кислоты ученые используют как в жидком виде, так и в порошкообразном, к ним добавляют суспензию из микроорганизмов, затем раствор наносят на почву или добавляют в воду. «На почве очистка начинает происходить уже через сутки, максимальный эффект наблюдается на седьмые сутки. Если говорить о водных средах, то уже через два часа отмечается действие: молекулы гуминовых кислот разлагают нефтяные капли на мелкие составляющие, а они становятся более доступными для микроорганизмов. Через двое суток вода уже существенно очищается», — отметила Герцен.

Использовать созданную биокомпозицию можно не только в местах, где разлив нефтепродуктов случился в результате чрезвычайного происшествия, но и там, где они накапливаются длительный период — на заправочных станциях, территориях предприятий. «Сейчас мы проводим опыты — вносим биокомпозицию на пробы почвы с автозаправочной станции. Высадили в обработанный грунт растения, они дали всходы, то есть действенность нашей разработки подтверждается», — сказала Герцен.

По ее словам, научная работа по проекту полностью завершится к лету 2021 года, после этого можно будет приступить к промышленному выпуску биокомпозиции. «Ущерб природе биокомпозиция не наносит, поскольку гуминовые кислоты — токсикологический чистый материал. Используемые микроорганизмы содержатся в почве в естественных условиях, опасности не представляют», — добавила Герцен.

В Министерстве промышленности и науки Тульской области ТАСС сообщили, что разработка ТулГУ актуальна и для региона, и для страны в целом. «Особенно остро в настоящее время стоит вопрос утилизации нефтепродуктов в РФ из-за недавних событий, связанных с масштабным разливом дизельного топлива на территории ТЭЦ Норильско-Таймырской энергетической компании. Сейчас разработка ТулГУ проходит лабораторные испытания биокомпозиции. В случае успеха планируется организовать производство при сотрудничестве с тульским научно-техническим центром ООО «Машгео», применяющим торф в промышленных масштабах», — отметили в региональном ведомстве.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>