В «невидимой» галактике обнаружена возможно вторая сверхмассивная черная дыра

В «невидимой» галактике обнаружена возможно вторая сверхмассивная черная дыра

Удивительное открытие удалось сделать ученым, исследовавшим галактику Лебедь А, являющейся одной из первых радиогалактик известной в астрономии. Вот уже больше двух десятков лет вторая сверхмассивная черная дыра скрывалась от «взоров» астрономов и телескопов. И вот наконец, с помощью «очень большой антенной решетки» — радиотелескопа VLA (Very Large Array), она была обнаружена.

Как рассказывает Рик Перли, сотрудник NRAO — «The National Radio Astronomy Observatory» (Национальная радиоастрономическая обсерватория) в Сокорро (США), этот объект был найден совершенно случайно. В первый раз галактика Лебедь А была запечатлена на снимках, сделанными VLA еще в 1980 году. В 2012 ученым «вздумалось» обновить телескоп и сделать более свежие ее фотографии. Однако, в результате, к их общему удивлению, на этих снимках, сделанных с разницей в 32 года, было одно существенное отличие — на новых, в центральной части галактики был замечен какой-то объект, которого не было на старых.

Лебедь А, иначе 3C 405 — это гигантская звездная семья, первая открытая человеком «радиогалактика». Называется она так потому что, наблюдать за ней в оптическом диапазоне невозможно, слишком далеко она расположилась от Млечного Пути. Но заметной она остается благодаря своему мощному радиоизлучению. В качестве примера, Лебедь А в состоянии ежесекундно вырабатывать энергию в количестве практически равному общим «возможностям» 260 миллиардов Солнц.

Исследования за галактикой 70-х годов показали, что источают такое колоссальное излучение сверхмощные квазары — это своего рода «подвижные» черные дыры в ее центральной части, которые выбрасывают «пережеванную» и сверхгорячую ими материю в межгалактическое пространство тонкими пучками с околосветовой скоростью. Эти пучки — джеты иными словами, «проявляют» себя характерным ярким свечением, заметным в радиодиапазоне, они как бы оставляют за собой яркий длинный «хвост», которые легко видно на фотографиях галактик.

Второе обновление радиотелескопа VLA было в ноябре 2016 года, тогда-то Перли и его коллеги обратили внимание, что на вновь полученных снимках галактики Лебедь А, в центре ее виднеется не одна пара таких «хвостов», а две. Первая была сопоставима с обнаруженной ранее в 80-ых годах, а вторая, расположившаяся приблизительно в 1,5 тысячах световых лет от нее — принадлежит совершенно новому и ранее не обнаруженному объекту.

После произошедшего открытия, ученые с особой тщательностью начали свои наблюдения на галактикой Лебедь А, подключив другие телескопы с возможностью «видения» в электромагнитном спектре. Теория о «неопознанном объекте» оправдалась, оставалось выяснить, что это на самом деле — вспышки и останки мощной сверхновой, либо еще одна вторая сверхмассивная черная дыра, «пробудившаяся ото сна» и тут же принявшаяся «поедать» окружающие ее пыль и газ.

В принципе, как отмечают ученые, показатели силы свечения нового объекта Лебедь А2 вместе с его спектральными характеристиками, «подходят» и сверхновым, и пожирающим материю черным дырам. Но сам Перли, склонен больше ко второму варианту, так как явление сверхновых, обладающими такой силой и способными порождать настолько мощные и продолжительные гамма-всплески и джеты, происходит очень редко.

Ученые будут продолжать свои наблюдения за ядром 3C 405, чтобы окончательно в этом удостовериться. Если обнаруженный объект действительно окажется второй сверхмассивной черной дырой, то для ученых это будет уникальной возможностью наблюдать «просыпающийся» квазар. Таким образом, они смогут определить в какой степени происходит влияние периодов их «спячки» и «пробуждения» на процесс эволюции галактик.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>